Александр Скрябин, ясновидение, мистика, Удивительные люди

Я довольно часто пишу о людях, жизнь и творчество которых окутаны мистикой, загадкой, поразительным даром и чаще всего это иностранцы. Думаю, что сегодня стоит добавить историю о гениальном русском композиторе, который создавал свои произведения при помощи световых образов, складывающихся как пазл в его голове в чарующую музыку. Это Александр Николаевич Скрябин и он был прорицателем, гением и возможно посланцем других миров.

Практически никто не знает, но идея совместить музыку со светом принадлежит именно Скрябину. Его знаменитая «Поэма огня», написанная не только для хора, фортепиано, оркестра и органа, но и для специальной клавиатуры, при помощи которой должна была контролироваться световая часть выступления, дополняя основную тему. К сожалению, в период жизни Александра Николаевича (1872—1915 г.г.) его задумку было невозможно воплотить в жизнь сугубо по техническим причинам. Более того, «Поэма огня» так и не была исполнена так, как задумывал ее автор до сих пор.

Не смотря на неудачи в светопреставлении, композитор работал над созданием единого образа музыки, запахов, танца, которые превращались в зримое воплощение волшебной симфонии. Близкие порой не понимали Скрябина, считая его пришельцем из другого мира, или планеты, так как ноты его произведений ложились самым невообразимым образом, порой создавая композицию, доступную для понимания лишь ему одному.

Александр Николаевич практически бредил идеей исполнения «музыки тонких сфер» в Индии, где, по его задумке должны были создать специальный храм, с текучей архитектурой, способный вместить в себе всех жителей планеты, которые бы и стали участниками самого грандиозного представления. Целью этого масштабного проекта должно было стать освобождение Земли от грубой материи и приходу к единому световому сознанию. Чего именно хотел добиться композитор — остается загадкой.

Сам о себе композитор говорил, что является потомком шаманов, обладающих тайными знаниями по заклинаниям при помощи музыки,  которыми владели древние народы: атланты, лемурийцы… Его друг: поэт Бальмонт отмечал, что когда играл Скрябин, зал наполнялся колдовством и мистикой, погружая слушателей в состояние музыкального транса. Помимо таланта композитора Александр Николаевич обладал по-истине даром игры на фортепиано. Многие слушатели признавали, что приходя на концерт находились в полной власти виртуозного музыканта, при этом получая массу позитивных эмоций и умиротворения. Его технику игры не могут повторить до сих пор.

Александр Николаевич Скрябин неоднократно предсказывал своим знакомым и друзьям будущее. При чем это происходило не в каком-то темном помещении, толкуя обозначение карт Таро, или рассказывая то, что он увидел в магическом кристалле, а просто на улице, прогуливаясь солнечным днем с ним рядом. Он очень любил солнце и мог смотреть на него без темных очков, либо специальных приспособлений даже не мигая в течение длительного времени, после чего продолжал читать, или писать свой очередной шедевр.

Скрябин любил рассказывать о утраченных знаниях, о астральных цивилизациях и невиданных технологиях, доступных древним, чем не раз приводил в замешательство слушателей. Однажды он поделился с друзьями тем, что он увидел в будущем и голос его был не весел: «Грядут страшные испытания для человечества. Наступит век машин, электричества и всецело материальных ценностей. Мистика и духовность практически исчезнут»

Композитор и музыкант знал когда умрет. Он заключил договор о съеме квартиры ровно на 3 года. На вопрос хозяйки квартиры, а почему не бессрочный, он ответил:
- Через 3 года я здесь жить не буду…
- Да, А где же вы тогда будете? — спросила женщина.
- Я уеду… В Индию. — ответил ей грустно Александр.
Действительно, ровно через 3 года, 14 апреля 1915 года он умер.

(2679)