вредное питание, наука, Pepsi

Новые исследования показали, что Pepsi, не смотря на заявления их официальных представителей, продолжает использовать в процессе изготовления напитка вещество, вызывающее рак.

В марте компании Pepsi и Coca-Cola заявили, что будут корректировать свои формулы после того, как в Калифорнии был принят закон, обязывающий производителей напитков с определенным уровнем содержания канцерогенов предупреждать покупателей о возможности возникновения рака. В первую очередь речь идет о 4-метилимидазоле — веществе, которое используется в процессе приготовления, и впоследствии может быть найдено во многих продуктах.

Наблюдательная группа Центра гигиены окружающей среды обнаружила, что в то время как тесты продуктов компании Coca-Cola уже не дают положительного результата на содержание этого вещества, в продукции Pepsi 4-метилимидазол все еще содержится, сообщает Mail Online.

Pepsi уверяет, что поставщик красителя в настоящее время меняет свой производственный процесс, чтобы сократить количество канцерогена. Этот процесс будет завершен в феврале 2014-го года в США. Также Pepsi обещает, что изменения коснутся продукции, поставляемой на рынки Европы, однако сроки указаны не были. Между тем, в сообщении компании говорится, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, и другие регулирующие органы во всем мире, считают карамельный краситель Pepsi безопасным.

Coca-Cola заявила, что при производстве напитков для американского рынка теперь используется модифицированная карамель, которая не содержит 4-метилимидазола. Компания также уверяет, что независимо от того, какой вид карамели был использован для производства напитков, продукция компании является абсолютно безвредной. Наблюдательная группа Центра гигиены окружающей среды заявила, что поручила лаборатории Eurofins Analystical проверить напитки двух компаний в мае и июне.

Как не крути, но гораздо полезнее и эффективнее остается замечательный напиток — кофе, потому лучше употреблять именно его, благо кофейные автоматы установлены уже в любом городе.

Стоит отметить, что в штате Калифорния 4-метилимидазол включен в список канцерогенов, запрещенных к использованию при производстве пищевой продукции. По мнению властей штата, данная добавка способна вызывать рак.

Американская ассоциация напитков, в свою очередь, утверждает, что Калифорния внесла вещество в список канцерогенов, не имея веских доказательств того, что оно вызывает у людей рак. Представители ассоциации подчеркивают, что решение было принято на основании всего одного исследования, проведенного на лабораторных крысах.

По мнению некоторых экспертов, человеку придется выпивать более 1000 банок газировки в день, чтобы достичь доз, которые привели к возникновению рака у грызунов.

Компании Coca-Cola и Pepsi производят почти 90% продукции, представленной на рынке газированных напитков.

(2915)