Пура Танах Лот, храм, строения

Храмы различных вероисповеданий и конфессий строятся по всему миру в самых неожиданных местах. Внутри скалы, на вершине утеса, в пустыне и даже на небольших островках в океане. Самым ярким примером такого строения служит индуистский храм Пура Танах Лот. Безумно красивый, необычный и загадочный.

Расположен этот храм на индонезийском острове Бали. Сюда съезжаются паломники со всего мира, чтобы помолиться, а так же туристы, чтобы увидеть столько необычное строение.

Название любого индуистского храма имеет какое-то определенное и чаще всего очень красивое значение. На местном диалекте Пура Танах Лот обозначает следующее: «храм земли, который находится в море» и он полностью оправдывает свое название. Пура Танах Лот расположен на отдельно стоящей скале, внешне напоминающей корабль. Добраться к нему пешком можно лишь во время отлива, по извилистому перешейку, связывающего храм с островом Бали.

В саму пагоду туристов не пускают, сюда вход разрешен только верующих индуистов. Зато осмотреть его снаружи и оценить уникальность сооружения сможет любой. У подножия скалы-фундамента присутствуют две небольших пещеры. Одна оборудована для стражей этого сакрального мест: ядовитых змей, которые должны отгонять злых духов, а во второй пробивается из скальной породы родничок, вода которого считается исцеляющей практически любые болезни. Именно ради нее сюда и приезжают большинство паломников и туристов.

В начале 80-х годов скала, на которой расположен храм начала оседать, что могло привести к полному разрушению данной святыни. Тогда средства были выделены Японией, для укрепления того, что разрушила природа за долгие годы. Так что благодаря стараниям неравнодушных людей еще один памятник необычной культуры удалось сохранить от исчезновения.

(2698)