Ведьмы Салема, ведьмы, черная магия

Дело Ведьм из Салема пожалуй самое громкое в истории и имеет множество упоминаний даже в наши дни. Вспомнить хотя бы произведение Стивена Кинга «Участь Салема». Думаю, Вам будет интересно услышать как все начиналось и узнать, что виной ареста 150 человек и повешения 19 человек стали 3 маленькие девочки

Была зима 1692 года, 2 маленькие девочки девяти и двенадцати лет: Эбигейл и Элизабет стали первыми жертвами Салемских ведьмамь. Через несколько дней к ним присоединилась двенадцатилетняя Анна. С ними происходило что-то необъяснимое, они прятались за мебель, утверждали, что видят призраков, которые колют их тела острыми предметами. У обеих была высокая температура. Именно в это время девочки начали рассказывать, что их посещают видения, о том что это с ними сделали ведьмы, живущие в Салеме. И они начали называть имена…

Возможно им никто не поверил бы, но версию о ведьмах, занимающихся далеко не банальным приворотом на луну, поддержал местный доктор, который так и не смог поставить диагноз. Ответ на состояние детей он нашел в книге пастора Каттера, который описывал такой же случай, произошедший с его детьми. Диагноз был определен и поставлен: на девочек наведена порча местными ведьмами.

Ведьмы Салема, ведьмы, черная магия

Местная элита поддержала мнение «начитанного» гражданина города и начала свою охоту на ведьм.

Девочки стали называть всех неугодных им женщин низкого сословия, о которых и без них ходили не самые лучшие слухи. Служанки, рабыни, бедняки, люди, вредные старухи, что не посещали церковь. Под страшном прессингом, унижением и мучениями новоиспеченные ведьмы признавались в колдовстве, приворотах, наведении порчи и полетах на мётлах.

Всего по детским шалостям и безумному азарту ярых сторонников борьбы с ведьмами в лице губернатора, доктора и судьи было 19 человек повешено, трое умерло в камерах, ожидая исполнения приговора и около 150 получили клеймо ведьм. И все бы наверное закончилось массовой пандемией, если бы сомнения губернатора в методах выявления нечистой силы. В октябре 92-го года казни были остановлены, а все арестованные выпущены на свободу.

Уже позже вероятными причинами детских галлюцинаций Эбигейл, Элизабет и Анны называли спорынью, находившуюся в хлебе, либо давление пастора, который вынуждал девочек лгать в собственных целях.

Кто знает, что стало причиной на самом деле.

(5140)