Суеверия, приметы

Суеверия, приметы, дурные знаки, этого полно у каждого народа на нашей большой и богатой людьми планете. Возможно их история идет из культуры, которая была в далеком прошлом и является ни чем иным как пережитком, а может быть приметы действительно отображают то, что может случиться в ближайшем будущем. Но если это действительно так, то почему одно и то же суеверие в разных странах трактуется по-разному?

1. Вот, к примеру примета о разбитой чашке у нас, на Руси и в Исландии носит одинаковый смысл, но различные толкования последствий. Считается, что треснувшая посуда, в том числе и чашка, накопила в себе слишком много негативной энергии окружающей ее атмосферы, отсюда и трещина. Это же касается и порванных носков. В России и Украине выпивший, или съевший из такой посуды человек обязательно заболеет. В Исландии же из испорченного таким образом сервиза нельзя пить только беременным женщинам. По их поверьям ребенок родится с заячьей губой.

2. Китайцы отчаянно боятся цифры 4 и все связанные с ней подарки, либо покупки очень обидят местных жителей. Дело в том, что эта цифра очень близка в произношении к слову «смерть».

3. Черный кот, перешедший дорогу русскому человеку явно принесет ему беду, это знает каждый ребенок у нас. А вот в Англии это является добрым знаком. Жители «Туманного Альбиона» дарят этих животных друг-другу в виде изображений и в натуральном так сказать виде на счастье.

4. Странная на наш взгляд примета есть у греков. На удачу они носят в кармане косточку летучей мыши. Но в то же время убитая ради этой же косточки летучая мышь принесет злодею большое несчастье.

5. Метла, как очень полезный предмет существует, ну или существовал у всех народов, потому приметы, связанные с этим «магическим» атрибутом есть во многих странах. Большинство из них диаметрально противоположны друг-другу. На пример китайцы верят, что она, метла — живое существо и имеет душу, поэтому обращаться с ней нужно осторожно и даже с почтением. А вот бить ей кого-то вообще нельзя.

6. Зеркало. Ну, с ним вообще все сложно. Разбитое зеркало — к несчастью у славян и у очень многих народов. Его завешивают, если в доме покойник, а японцы проделывают это вообще каждую ночь, если оно находится в спальне.

7. Китайцы не стригут ногти после полуночи. Они жутко боятся вызвать души умерших из потустороннего мира.

8. Японцы НИКОГДА не фотографируются втроем. Они верят, что человека, находящего посередине настигнет злой рок.

9. Птица, залетевшая в квартиру воспринимается в каждой стране по-разному и чаще всего это счастливый знак. Для итальянцев же это одно из самых страшных предзнаменований.

10. Ну и напоследок о нас. Наступил в дерьмо — к деньгам; упала вилка, нож, или еще чего — жди гостей; не дай бог садиться на углу стола — будешь без квартиры; постучали по столу, плюнули 3 раза в соседа слева…

В общем, все хороши. Здравого смысла ВСЕМ ВАМ! Стучу по столу, чтобы не сглазить ;-)

(2523)