подземелья Москвы, Россия

Подземные ходы, бункеры, подземные города строились и будут строиться по всему миру, пока существует угроза катастрофы мирового масштаба, будь это ядерный удар, поражение химическим или биологическим оружием. Пожалуй один из наиболее «оборудованным» городом в этом смысле является Москва. Итак, подземелья древней Москвы.

О том, что под Москвой существовала сеть подземных коммуникаций, позволяющих правительству, чиновникам перемещаться по ее обширной части известно было дано, но мало кто видел подземные тоннели, галереи, подвалы, которыми изобиловал подземный мир столицы. В наше время вход в катакомбы был обнаружен случайно.

подземелья Москвы, Россия

Довольно часто возникают ситуации, когда услуги эвакуатора в Москве просто необходимы. причиной тому становятся провали грунта. Именно так и произошло с одной из «визитной карточек» столицы России.
Всем известный зиккурат, расположенный на Красной площади столицы в 60-х годах дал трещину. Для обнаружения причины провала грунта под Мавзолеем была создана шахта. На глубине 16 метров строительная бригада обнаружила тайный ход, диаметр которого составил 2 метра, а общивка его была создана из дуба, который даже спустя долгое время неплохо сохранился. Тайных ход вел в Китай-город и Кремль. В тот же день вход в древний тоннель был заложен кирпичом, а созданную шахту забетонировали.

Подземные коммуникации и обширные помещения стали строить под Москвой еще в XV веке.
Общеизвестны катакомбы, расположенные не далеко от Домодедово — это цепь подземных лабиринтов под усадьбой Царицыно. Их возвели еще во времена Царя Бориса Годунова и строительство продолжалось и при князе Голицыне.

Сеть подземных тоннелей и помещений, расположенных под Красной площадью и Кремлем официально разведывались 3 раза за последние 500 лет. Каждый раз здесь пытались отыскать затерянную библиотеку Иоанна Грозного. Все экспедиции проводились в режиме полной секретности и результатов не дали.

В первой половине 20 века поисками фолиантов легендарной библиотеки занимался археолог Игнатий Стеллецкий, который всю жизнь посвятил сбору информации и изысканиями в этом районе. На его счету немало археологических открытий. С приходом к власти Брежнева Кремль закрыли для ученых. После смерти ученого-археолога к его вдове неоднократно обращались люди с просьбой продать документальные дневники Стеллецкого. Вдова отказывала, но однажды они были выкрадены одним из ее постояльцев.

В советские времена строительство подземного мира Москвы продолжилось с новой силой. Добавились линии метрополитена, вместе с которыми строились секретные тоннели с целыми подземными городами. Но об этом в другой раз.

Путешествие к центру Земли (Вадим Михайлов) Часть1

Путешествие к центру Земли (Вадим Михайлов) Часть2

(16331)