Базальтовая ваза, Египет, Нубийский музей, Асуан, артефакты
Интересный артефакт находится в экспозиции Нубийского музея проходя мимо которого многие просто не обращают на него внимания. Точнее принимают этот экспонат: Базальтовая ваза как обычную чашу, либо вазу, а тем временем не так все здесь и просто.

Музей расположен в городе Асуан, известным так же своими громадными плотинами, самыми большими в Египте. На территории  Нубийского музея расположены парк, выставочные площади, учебные заведения и много чего еще. Здесь выставлены артефакты из Каирского музея, по технике создания которые вполне соответствуют датируемым периодам. Но один экспонат заслуживает особого внимания. Это — Базальтовую ваза, созданная больше 2000 лет назад.

Дело в том, что она выполнена с идеальной точностью, повторить которую в наше время можно к примеру только при помощи высокооборотного токарного станка. Откуда в Древнем Риме такие технологии? Да и проблема в том, что круги, которые оставлялись бы на базальте при такой обработке просто отсутствуют как с внутренней, так и с внешней стороны. Значит, создавалась при помощи другого, возможно более совершенного оборудования, либо после создания тщательно шлифовалась.

Толщина изделия выдержана просто идеальна: 6 см, а внутренняя сторона идеально гладкая. Диаметр изделия 130 сантиметров.

В экспозиции музея есть похожие вазы, но их качество исполнения очень далеко от первого артефакты. Создается впечатление, что мастера хотели повторить то, что создал до них кто-то другой.

Базальтовая ваза, Египет, Нубийский музей, Асуан, артефакты

Предназначение данной вазы так же порождает лишь массу домыслов. Использовалось ли это изделие как декорация, для создания красоты, либо оно имело техническую функцию.
Выдвигается мнение, что это своего рода аналог всем знакомой ныне спутниковой антенны.

Под чашей расположен еще один загадочный элемент, по форме напоминающий современную гайку. Служила ли она для возможности поворота чаши — не известно.

Базальтовая ваза, Египет, Нубийский музей, Асуан, артефакты

В общем, как всегда одни вопросы и ни одного ответа. :-)

Ниже представлено видео, на котором Базальтовую вазу можно осмотреть со все сторон.

(4207)