храм Шри Падманабхасвами, клад, Индия

Издревле храмы и церкви по всему старались выделиться своим богатствам и красотой. Все это создавалось по большей части на деньги прихожан. Да и в наши дни чтобы элементарно покрестить ребенка необходимо как минимум купить крест для младенца и оплатить само таинство. Похоже, что в Индии духовные наставники имели больший авторитет, так как самый большой в мире клад был обнаружен именно в храме Шри Падманабхасвами, в штате Керала.

Данный храм был построен в честь бога Вишну еще в XVI веке, в городе Тируванантапурам и всегда славился своим невероятно богатым видом снаружи и внутри. Жители государства, тогда еще принадлежащего Британии, несли сюда свои сбережения в виде денег, ювелирных украшений с единственной целью: задобрить божество, в честь которого было выстроено это сооружение. Все эти несметные богатства хранились в тайных подземельях долгие сотни лет.

храм Шри Падманабхасвами, клад, Индия

Случилось это благодаря халатному отношению одной древней аристократической семьи, которая не заботилась о храме должным образом. В результате решения суда Шри Падманабхасвами был епердан городу, а тайники в подвалах были вскрыты исполнителями судебной службы. Каково же было их изумление, когда пред ними предстали 7 комнат, до верху набитые сокровищами, общей суммой на 25 миллиардов долларов.

Среди тонн золота и серебра в монетах и слитках здесь были найдены так же: пятиметровое золотое ожерелье, статуя бога Вишну, возлежащем на змее Ананте высотой 1,2 метра.

храм Шри Падманабхасвами, клад, Индия

Легенды о несметных сокровищах в храме Шри Падманабхасвамиходили ходили на протяжении долгих веков. Его попечители противились изо всех сил вскрытию тайников и даже подавали жалобу в Верховный суд. Судья их не поддержал, заявив, что в наши дни махараджи не обладают той властью, которой были наделены прежде, а посему закон распространяется на них так же как и на всех.

Так же отметим, что храмовая собственность в Индии защищена законом, поэтому найденные сокровища должны либо остаться там, где их нашли, либо могут быть выкуплены государством за 120 процентов их стоимости.

Сейчас это место находится под усиленной охраной.

Это самой большой клад на Земле на данный момент. До этого пальму первенства держал клад на острове Робинзона Крузо, что находится в 560 километрах от Чили. Он был обнаружен в 2005 году и представлял собой 600 бочонков, набитых невероятной красоты изделиями из золота. Его стоимость оценивается в 10 миллиардов долларов.

(7112)