3D печать, 3D принтер, наука, самая маленькая батарейка

Команда ученых из гарвардского университета совместно с исследователями Университета Иллинойса создали самую маленькую литий-ионную батарейку в мире. Снова в этом им помогла 3D печать.

Исследователи использовали обычный 3D-принтер, который можно купить в интернет-магазине, и специальные чернила для производства батареек. Им удалось получить аккумулятор шириной всего лишь в миллиметр. «Мы не только первыми сделали это, но и создали рекордно маленькую литий-ионную батарейку, у которой очень большое будущее», — сказала в интервью порталу Gigaom ведущий автор исследования Дженнифер Льюис.

По мнению команды ученых, работавших над проектом, эту батарейку можно использовать в самых разных сферах жизни, но, прежде всего, в робототехнике. С ее помощью крошечные летающие и плавающие дроны смогут работать автономно на больших расстояниях. Также исследователи считают, что микро-аккумулятор найдет успешное применение при создании медицинских имплантов и в электронике.

«Идея оснащения роботов крошечными аккумуляторами имеет большие перспективы. Сейчас механизмы в своем большинстве привязаны к источникам питания, а было бы прекрасно, если бы они могли на протяжении долгого времени работать автономно, не требуя дополнительной подзарядки», — считает Дженнифер Льюис.

До этого, по словам исследовательницы, другие команды ученых уже делали попытку создания маленьких батареек, способных работать долгое время, но они все равно выходили слишком громоздкими, и к тому же не были напечатаны на 3D-принтере. Их же разработка, утверждают исследователи из Гарварда, при своих крохотных размерах обладает достаточными возможностями, чтобы конкурировать с обычными литий-ионными аккумуляторами, как те, что работают в мобильных телефонах. «Ее электрохимические характеристики сопоставимы с коммерческими батареями и по заряду, и по разряду, по жизненному циклу и плотности энергии. Мы просто в состоянии сохранить все это, значительно уменьшив размер самой батарейки», — отметил соавтор исследования Шен Диллон.

Далее в планах команды заняться печатью батареек для слуховых аппаратов, причем прямо внутри самого устройства. «Почему бы нам со временем не напечатать и сам слуховой аппарат?» — сказала Льюис.

Кто знает, может через несколько лет подобные элементы питания будут установлены в современные телефоны, ну а пока не стоит забывать о старых, проверенных сотовых телефонах и смартфонах, которые в изобилии представлены в интернет-магазине dtd.ru

(3068)