Диск из Небры, артефакт, самый древний календарь

Диск из Небры — такое название получил уникальный артефакт, найденный двумя немецкими кладоискателями в 1999 году около городка Нерба. На данный момент он считается самым древним календарем в мире, споры о котором вспыхивают каждый раз с новой силой.

Считается, что данный необычный диск, 32 сантиметров в диаметре, о истинном назначении которого споры не утихают до сих пор, был создан около 1800 года до н.э., т.е. ему чуть меньше 4000 лет! Он изготовлен из бронзы, а все элементы на нем: Солнце, луна, звезды и загадочная Солнечная ладья из золота.

Прежде чем диск попал в руки хранителей музея он несколько раз перепродавался на черном рынке, сменяя одного владельца другим, пока в 2001 году его не изъяла полиция при очередной сделке. Не смотря на свою безусловную ценность в мире ценителей древностей по сей день не утихают дискуссии о его подлинности. Множество экспертиз проводятся чуть ли не каждый год, но пока ни одна из них не опровергла его древнего происхождения.

Диск из Небры, артефакт, самый древний календарь

В 25 километрах от места, где был обнаружен данный календарь, учеными была раскопана самая древняя, из ныне обнаруженных обсерваторий, созданная в районе поселка Госек более 7000 лет назад. Археологи уверены, что между Диском из Небры и этим астрономическим объектом присутствует тесная связь.

Официально считается, что этот календарь лунных дней использовали землепашцы для определения времени посадки и уборки урожая. Но всегда найдутся люди, которые уверены, что древний артефакт что-то большее, чем принято полагать.

В.А.Чудинов, известный своими изысканиями в области расшифровки в области славянского письма утверждает, что Диск из Небры был создан древними славянскими племенами, в доказательство чего он указывает на буквы алфавита, знакомые каждому из нас.

Диск из Небры, артефакт, самый древний календарь

Некоторые ученые утверждают, что данный астрономический инструмент является самым старым инструментом, изображающим небосвод. При помощи изображения солнца древние могли определить день и год, а при помощи луны — исчислялись месяца. До появления данной находки считалось, что привести солнечный и лунный год в необходимый баланс впервые смогли в Вавилоне аж через тысячу лет.

Как могли люди бронзового века сделать данное открытие — остается загадкой. Так же не дает покоя вопрос: дошли ли они до этого сами, либо знание было получено от более развитой цивилизации?

 (3433)