Optomec, 3D печать, 3D принтер технологии

Компания Optomec выводит на рынок новый 3D-принтер, предназначенный для печати сложных трехмерных металлических объектов.

Американская компания Optomec известна своими разработками в области так называемого «аддитивного производства» (Additive Manufacturing) – особой технологии изготовления сложных структур и материалов, которая применяется и в устройствах для трехмерной печати, то есть в 3D-принтерах. В качестве исходного материала используется металлический порошок — микрогранулы стали или различных сплавов.

Было бы заблуждением считать, что единственным исходным материалом для трехмерной печати является пластик или подобные ему компоненты. Некоторые современные 3D-принтеры способны работать и с металлом, а точнее с металлической «пылью», из которой можно создавать твердые металлические заготовки или детали. Возможно, когда-нибудь они будут приспособлены и для изготовления штампов печатей факсимиле, но пока эту задачу лучше поставить перед shtampmaster.ru.

Optomec, 3D печать, 3D принтер технологии

Специалисты из Optomec, рассуждая о новом принтере LENS 450, указывают на общее сходство его ключевой технологии LENS с той, что используется для быстрого ремонта или напыления металла на поверхность как правило высоко-технологичных металлических объектов. Система LENS благодаря энергии мощных лазеров создает структуры слой за слоем из металлической «пудры».

Металлические изделия «печатаются» в специальной рабочей камере принтера LENS. Камера заполнена аргоном (содержание кислорода при этом не превышает 10 частиц на один миллион частиц аргона), что позволяет исключить процесс окисления во время нанесения металлического слоя. Кроме того, в принтере LENS 450 установлена проприетарная система подачи металлического порошка, которая с высокой точностью оперирует малыми количествами материала.

В результате получаются трехмерные металлические объекты, которые по своим механическим свойствам не уступают, а иногда и превосходят те, что изготовляют традиционными методами (плавлением). LENS 450 способен работать с разными материалами, включая сталь и титановые, а также хромовые сплавы, из которых можно получить как обычный нержавеющий лист, так и деталь для автоматизированной техники.

(3041)