вода на Марсе, Марс, колонизация Марса, планеты, Mars One, Mars Express

Марс — место загадок, человеческих амбиций и желаний. Многим государствам хочется получить право обладать ним. Вот только сможет ли человек жить в этой недружелюбной среде? Давайте рассмотрим подробнее, что стало известно нам за последний месяц о «Красной планете» и как это может повлиять на ее колонизацию в ближайшем будущем?

Не так давно стало известно, что на Марсе есть вода. Нет, это не реки и не океаны на поверхности, она представлена в виде грунтового льда, а так же на открытых участках в районах полярных шапок. Но последние исследования, проведенные при помощи космического аппарата «Mars Express» запущенного на орбиту планеты в 2003 году показали, что ранее вода действительно занимала обширные территории. Об этом свидетельствуют снимки, сделанные камерой аппарата.

вода на Марсе, Марс, колонизация Марса, планеты, Mars One, Mars Express

На данном снимке Вы можете увидеть невероятных размеров канал, расположенный в области под названием «Kasei Valles«, протяженность которого составляет 1,55 миллионов квадратных километров.

Еще одним интересным фактом о Марсе является то, что в марсианской атмосфере гораздо больше водяного пара, чем в атмосфере нашей родной планеты. Данное открытие сделал Марсианский Разведывательный Аппарат MRO.

вода на Марсе, Марс, колонизация Марса, планеты, Mars One, Mars Express

В начале ученые пришли в замешательство от этого факта, потому в целом планета невероятно засушлива. Оказалось, что ответ на загадку таится в водно-ледяных облаках красного гиганта. Данные водно-ледяные массы располагаются на высоте от 10 до 30 километров над поверхностью и играют большую роль в круговороте веществ планеты.

Присутствие воды в различных состояниях без условно является положительным моментом для будущих колонизаторов. Возможно проект Mars One, о котором неоднократно упоминалось ранее на Joy4Mind и будет реализован в ближайшие 10 лет, но остается слишком много неизвестного на чуждой нам планете.

Марс, колонизация Марса, планеты, Mars One, Mars Express

Так, на прошлой неделе учеными NASA и специалистов Лаборатории Реактивного Движения в Пасадене было установлено, что перхлораты, которые покрывают Марс как большое покрывало невероятно токсичны не только для человека, но и для всего органического. Более того, эти вещества обладают радиоактивными свойствами, так что будущим колонистам придется очень не сладко на не дружелюбной для землян планете.

Впервые перхлораты были обнаружены на поверхности Марса в 2008 году, при помощи аппарата «Phoenix».

Вездесущая марсианская пыль, перхлораты, радиация, дороговизна добычи воды, а так же масса других факторов ставит перед учеными главный вопрос: в праве ли они так безрассудно распоряжаться жизнью колонистов, отправляя в такие экстремальные условия?

(3650)