Каджурахо, Индия, Храм Любви, Строения

Индия. Экзотическая, загадочная и великолепная. История архитектуры, культуры и религии исчисляется тысячелетиями. Именно здесь построены храмы, существование которых в наши дни было бы совершенно невозможным в других странах. Это серия храмов Каджурахо, расположенных в штате Мадхья-Прадеш, и они воспевают греховные плотские желания человека.

Внимание. Материал для людей старше 18 лет!

Данный комплекс был создан правителем династии Чандела в 950—1050 годах. В те времена существовало 85 строений, но до наших дней дошли всего 22.

За долгие годы, пока храмы были заброшены в джунглях, разрушаемые дождями, ветром и дикими животными они изрядно утратили свое величие и блеск, но уже более 50 лет здесь ведутся реставрационные работы.

Легенда их создания гласит, что этот архитектурный ансамбль создавался для искупления греха, который сотворили бог Луны и земная женщина. От этой запретной связи и родился первый из династии Чандела. Так же считается, что правители этого древнего рода были последователями тантризма, религии, в которой считается, что удовлетворение плотских желаний является один из шагов к просветлению.

Стены невероятных строений покрыты мириадами рельефов, а декорирование потолка несет на себе дополнительную эмоциональную нагрузку. Все изображения передают сюжеты давней книги, посвященной искусству секса под названием Камасутра. Именно из-за такой тематики во всем мире их называют «Храм любви». Но не смотря на их популярность прежде всего из-за эротических скульптур, они считаются одним из самых ценных памятников культурного наследия Индии

Барельефы повествуют о множестве исторических фактах древней Индии. Многие из них совершенно невинны. Главным действующим лицом всех сцен является женщина, в простых жизненных ситуациях. Другой же темой скульптур повелевает плотская любовь, догматы сюжетов которых уходит в корни индуизма. Именно в этой религии физическая близость рассматривается как форма передачи чистой энергии между людьми.

(7049)