3d печать, 3D принтер, наука,

Наконец-то 3D-печать добралась и до создания человеческих органов. Компания Organovo, что в Сан-Диего сообщила, что ее специалисты смогли создать искусственную печень, способную функционировать как настоящая. Для этого они использовали специально подготовленный 3D принтер.

3D-печать уже использовали, казалось бы, во всех отраслях. С ее помощью создавали еду и ювелирные украшения, оружие и органы. Но теперь биоинженеры превзошли сами себя, напечатав на 3D-принтере клетки печени.

В компании Organovo из Сан-Диего сообщили, что ее ученые использовали технологии, основанные на 3D-печати, для создания образцов клеток печени, которые функционируют так, будто они самые настоящие, развившиеся естественным образом внутри человеческого организма. Компания представила свои выводы на конференции экспериментальной биологии в Бостоне. «Мы продемонстрировали силу биопечати. С ее помощью можно создавать не просто человеческие органы, но даже клетки», — сообщается в пресс-релизе Organovo.

Напечатанные на 3D-принтере клетки печени взорвали научный мир

Исследователи компании использовали специальный гель для создания трех типов клеток печени, которые обладают той же трехмерной архитектурой, что и обычные клетки обычной человеческой печени. Впрочем, пока 3D-клетки еще не полностью функциональны, но исследователи уже отмечают их способность взаимодействовать и синтезировать некоторые органические соединения, которые производит простая человеческая печень, которая, по существу, является очень сложным механизмом, сообщает Си-Би-Эс.

Это означает, что биомедики могут в перспективе использовать полученные клетки для того, чтобы тестировать на них лекарства, а также исследовать влияние на печень тех или иных видов заболеваний. Стоит отметить, ранее в биомедицине технологии 3D-печати уже применялись. Врачи медицинского центра Мичиганского университета в прошлом году использовали 3D-принтер для создания синтетической трахеи, которую имплантировали ребенку с врожденным дефектом. Таким образом, исследователи предполагают, что со временем ученые и инженеры смогут узнать об этой инновации еще больше и расширить области использования ЗD –печати.

http

(3048)