Американским нейрофизиологам удалось создать и провести испытания специфической системы, обеспечивающей связь между мозгом и компьютером, которая дала возможность двум пациентам с парализованными конечностями управлять новой, искусственной конечностью – кибер-рукой, при помощи силы мысли.

Смотреть видео онлайн Кибер-рука:

В частности, они могли таким образом пить кофе из бутылки или перемещать курсор мыши по экрану при работе с компьютером, как рассказывается в статье, которая была опубликована в журнале Nature.

Следует отметить, что в течении последних двух лет ученые добились значимого прогресса в проектировании и изготовлении кибернетических протезов. Сегодня существует множество технологий, позволяющих парализованным людям и инвалидам управлять механическими манипуляторами посредством силы мысли. Некоторые из них уже были благополучно испытаны на лабораторных животных (крысах, приматах и других), другие еще пребывают на этапе клинических испытаний.

Нейрофизиологи из Брауновского университета в Провиденсе (США) завершила с успехом тесты одной из подобных технологий под названием BrainGate, позволившей двум паралитикам выполнять движения кибернетической рукой как своей собственной.

По словам авторов статьи, создание механической руки и интерфейс между мозгом и компьютером, который управляет ею, являются результатом длительных исследований. Исследователи спроектировали сначала специальные кремниевые микроэлектроды, приспособились вживлять их в нервную систему приматов, получив в итоге важную информацию о действии нервных клеток мозга во время движении руки в трехмерном пространстве, а также при выполнении разных действий.

Далее ученые осуществили эксперимент с участием двух добровольцев-паралитиков, полностью утративших дееспособность конечностей после инсульта мозгового ствола. Специалисты поместили в центр движения мозга участников разработанные ранее электроды, подключив к ним механическую руку и провели ряд аналогичных экспериментов.

После калибровки руки и интерфейса добровольцы обучились без труда двигать механической рукой, представляя себе, что они двигают своей рукой или сжимают кулак. Спустя несколько дней тренировок паралитики смогли выполнять действия сложного уровня: находить и сжимать шарики из пеностирола, водить курсором по экрану компьютера и пить кофе из бутылки.

Для полного применения таких устройств потребуется много лет дополнительных изысканий. В частности, нужно будет найти способ предупреждения «зарастания» электродов соединительной тканью и довести до совершенства механическое устройство кибер-конечностей.

http(3512)