Староместский Орлой, мистические часы, Чехия

Староместский Орлой в Праге — одна из самых знаменитых достопримечательностей Чехии. Вокруг этого мистического механизма ходит невероятное количество легенд, приданий и страхов местных жителей. Они считают, что если эти уникальные астрономические часы остановятся хотя бы на мгновение, то это приведет к трагическим последствиям для всего народа страны.

Никто точно не может сказать, когда было создано это механическое чудо, которое представляет собой астрономические часы, в состав которых входят 3 компонента: астрономические диски, показывающие положение Луны и Солнца, а так же разные астрономические элементы: «Ход Апостолов» с механическими фигурками, приходящих в движение каждый час, а так же календарный циферблат, отвечающий за отображение месяцев.

Староместский Орлой, мистические часы, Чехия

До сих пор не известен даже автор этого объекта. Официальная версия гласит: Орлой сделал часовщик Микулаш из Кадани, на основании расчетов математика Яна Шиндлера, но у большинства есть свое, особое мнение. В течение долгого времени считалось, что эти громадные настенные часы создал мастер Гануш.

Так же в городе по сей день ходят слухи, что над созданием часов трудились алхимики, астрологи и маги. Конечно, ни кто уже не сможет достоверно ответить на этот вопрос, однако многие и в наше время стараются обойти мистический Староместский Орлой стороной, рассказывая, что это ни что иное, как око дьявола которое смотрит в души праздных зевак.

Староместский Орлой, мистические часы, Чехия

Как бы там ни было, но часы действительно стали символом стабильности Чехии, пока их механизм совершал свое неспешное движение. Если же они останавливались, то на жителей находил невероятный страх и вести об этом событии разлетались по всей стране с невероятной скоростью. Почти всегда вслед за этим в стране наступали трудные времена.

(4127)