Koh Ker в переводе «премиум», во многих источниках называется как Prasat Тома. Само по себе это тоже храмовый комплекс, потому что вы должны пройти через ряд ворот и других более мелких структур, прежде чем быть Вы сможете увидеть эту величественную, 7 многоуровневую пирамиду. Да, это пирамида. Что-то новое для меня в Камбодже. Это действительно напомнило нам пирамиды инков. Я узнал, что раньше, люди взбирались на вершину этого строения чтобы увидеть окружающую их территорию. Во время моего визита, проводилось восстановление этой пирамиды, так что нам пришлось подниматься по деревянной лестнице…

Пирамида КамбоджиPrasat Thom (Пирамида смерти) онлайн (ролик 1)

Prasat Thom — это 35 метровая семи ярусная пирамида. Затерянный в джунглях провинции Preah Vihear на севере страны, известный ранее как Chok Gargyar, что значит Island of Glory (Остров великолепия, величия), район Koh Ker имеет около 100 храмов. Большинство руин были обнаружены в джунглях и разминированы, но, тем не менее, в этом районе по-прежнему много мин, так что сходить с дорог опасно!
Этот район намного древнее всем известного Ангкор ватта, так как Кох Кер это самая первая столица кхмерского государства древности, а уже позже ее перенесли в Ангкор.

Недоступные для туристов до 2002 года, храмы Koh Ker до сих пор выглядят так, будто их только что обнаружили в джунглях. Зато теперь сюда можно приехать и полюбоваться невиданной красотой, стоит только оформить визу и сделать загранпаспорт на pasportzagran.com.

На территории 35 кв. км. стоят культовые сооружения, среди которых – пирамида, так напоминающая мезоамериканскую… Прасат Тхом в переводе с кхмерского «Великий храм».
За вход на территорию храмового комплекса взымают 10 $ с человека.
Сама пирамида окутана легендами, местные ее обходят стороной для них это проклятое место.
В древности один из королей был поклонником культа Мары и приносил в жертву живых людей сбрасывая их в шахту пирамиды, шахта была чем то вроде портала между мирами. В случае с культом Мары шахта была входом в ад…

Вокруг пирамиды мы не обнаружил ни одной птицы,мелкой живности…спросили у аборигенов они подтвердили ,что животные и птицы не уживаются в этом месте. Цикад мы также не услышали рядом.
Пирамида находится за внутренней, древней оградой в самом центре забытого города. Ее высота – 35 метров, а длина стороны основания – 55 м. Сложена из каменных блоков,попытался в местах неповрежденной кладки просунуть 100 баксов в зазоры между блоками,не вышло… На всякий случай взял небольшой кусочек из кладки , можно использовать для анализа породы, датирования…. во многих местах очень ровные стыки, снаружи кладки видны следы ручной работы, а вот по бокам, в глубине у блоков очень ровная поверхность.Особенно это можно увидеть в местах там где кладка раздвинулась но эрозии не подверглась либо влияние среды было минимальным

На вершину пирамиды ведет сгнившая, деревянная лестница,которую построили уже в наше время по верх разрушенных древних, каменных ступеней…. мы забирались на нее с боольшой опаской.

На самом верху пирамиды есть шахта,она огорожена хлипким деревянным заборчиком. Cейчас шахта пирамиды прикрыта сгнившими досками, обросшими сверху всякой зеленью, думаю эти досточки без труда можно раздвинуть.

Местные легенды повествуют, что изначально была на вершине и 5-метровая золотая статуя. Но когда в 1930 году Прасат Тхом обнаружила французская экспедиция, наверху ничего не было… А так как спустить вниз такую громадину без специальных механизмов просто невозможно, то предположили, что статуя упала в шахту, которая зияет на вершине загадочной пирамиды.
Проверить это, к сожалению, невозможно. Все, кто спускались внутрь пирамиды, назад не возвращались…


На 15-метровой глубине перестает работать всевозможная аппаратура,даже фонарик, а страховочные веревки, на которых спускались люди, рвутся…
Не удалось пробраться к пропавшим и через отверстия, которые пытались пробить французы в самой пирамиде. Тайна пирамиды так и осталась нераскрытой. Таковой она остается и поныне…
По непроверенной информации (сам я не знаком с участниками спуска)
В 2010 году в пирамиду всё-таки спустились наши, российские диггеры – с профессиональным снаряжением. Обнаружилось, что шахта завалена свежей землёй на глубине около восьми метров.
Кто-то закрыл этот странный портал от слишком любопытных глаз.
Тем не менее, исследования диггеров показали, что пирамида полая внутри, то есть, шахта осталась, завален только сам вход!

 Но куда она ведёт – никому не известно до сих пор… Так как местные власти практически не охраняют пирамиду (охранник для вида не в счет) думаю можно организовать спуск в шахту пирамиды, основной критерий:иметь альпинистское оборудование,несколько физически крепких мужчин,датчик метана,ну и конечно видеокамеру с возможностью ночной съемки….

Пирамида Камбоджи — Prasat Thom (Пирамида смерти) онлайн (ролик 2)

 (7291)