Конрад Фарнсворт, наука, ядерный реактор, Удивительные люди,

По истине титанический 4-х летний труд американского школьника был перечеркнут в одно мгновение директором научной ярмарки штата Вайоминг (США). Государственный служащий зарубил на корню действующий ядерный реактор, который Конрад Фарнсворт построил в отцовском гараже.

Студента обвинили в том, что он подал заявки на участи в «слишком большом количестве научных выставок». О нарушении общественности сообщил бывший директор научной ярмарки штата Вайоминг, который позже был уволен с занимаемой должности. Чиновники в Университете Вайоминга, который является организатором и спонсором ярмарки, заявили, что директор действовал за пределами своих полномочий.

Конрад Фарнсворт — первый человек в штате Вайоминг, которому удалось построить термоядерный реактор. Он является одним из 15 учащихся средней школы в мире, которые успешно реализовали процесс синтеза в полевых условиях. Он создал своей реактор при помощи устройств созданным им личо, а также составляющих, которые он купил через интернет у других исследователей процесса термоядерного синтеза. Весть о том, что 18-летний парень из Ньюкасла создал ядерный реактор, впервые была опубликована в феврале нынешнего года в издании Casper Star-Tribune, после чего ее подхватили ведущие новостные ресурсы, такие как Fox News, Huffington Post, и другие.

Попасть на Международную научно-технической ярмарке было самой главной целью Фарнсворта за четыре года его учебы в средней школе. Однако 14 мая комиссия в Аризоне, рассматривавшая его презентацию на предмет соответствия требованиям к конкурсантам внезапно отказала парню в праве участия в ярмарке. «Это нереально бесит, когда ты целых четыре года идешь к своей цели, и внезапно все твои усилия одним росчерком пера отправляются в канализацию», — говорит Фарнсворт. «И это глупость. Это ведь научная ярмарка. Серьезно, она же должна содействовать развитию науки, а не бюрократии!» — добавляет изобретатель.

«Согласно правилам, студенты допускаются к участию только в одном отборочном региональном конкурсе, после которого им предстоит пройти еще немало отборочных этапов», — объясняет ситуацию Мишель Глидден, директор по научным образовательным программам для общества и общественности организации, которая управляет Международной научно-технической ярмаркой. «И это вполне справедливо – не допускать случаев, когда конкурсанты повышают свои шансы на прохождение за счет подачи заявок сразу во все отборочные конкурсы, тем самым лишая других возможности продемонстрировать миру свои изобретения», — говорит она.

http

(2664)