Озеро скелетов, Roopkund, Роопкунд, Индия

Озеро скелетов или Роопкунд (Roopkund) (штат Уттаракханд, Индия) — одно из самых загадочных мест на планете, на дне которого было обнаружено около 200 скелетов. Долгие годы ученые ломали головы над тем, откуда они там взялись и кто были эти люди? Похоже, они нашли разгадку.

Ученые считают, что им удалось открыть тайну одного из самых загадочных мест — озера Роопкунд (Roopkund) или озера Скелетов. Этот водоем, который находится в штате Уттаракханд, Индия, давно привлекает исследователей со всего мира.
Таинственное озеро впервые было обнаружено в 1942 году.

На него набрел лесник, взгляду которого открылось жуткое зрелище — замерзший водоем на дне долины был полон скелетов.

Летом того же года вследствие таяния льда озеро преобразилось: теперь на поверхности воды плавали останки неизвестных людей.

Озеро скелетов, Roopkund, Роопкунд, Индия

Британцы предположили, что это скелеты японских солдат, которые пытались тайно перейти Гималаи, но погибли от холода. Правительство Великобритании, встревоженное такими выводами, послало к озеру Роопкунд группу исследователей, чтобы выяснить кому принадлежат останки.

Однако осмотр содержимого водоема показал, что в нем покоятся не японские военнослужащие — возраст волос, плоти и одежды был гораздо старше. Ученые признали, что они понятия не имеют о причине внезапной гибели более 200 человек.

Исследователи лишь выдвинули ряд теорий, включающих эпидемии, оползни и ритуальное самоубийство.

На протяжении десятилетий никто не мог пролить свет на тайну мрачного озера Скелетов.

Но участникам экспедиции, посетившим высокогорный водоем в 2004-м году, похоже, удалось установить причины смерти 200 человек.

Озеро скелетов, Roopkund, Роопкунд, Индия

Радиоуглеродный анализ показал, что скелеты покоятся в озере с 850 года. При помощи теста ДНК ученые установили, что в долине находилось две группы людей: одна состояла из членов семьи, другая из местных жителей, вероятно, нанятых в качестве носильщиков и гидов. Кольца, копья, кожаные ботинки и бамбуковые шесты, лежащие возле останков, подсказали экспертам, что группа состояла из паломников, пересекавших долину в сопровождении местных жителей.

Рассмотрев черепа исследователи обратили внимание на характер повреждений: на черепных коробках были короткие глубокие трещины. Это наблюдение навело ученых на мысль, что все паломники были убиты закругленными предметами, упавшими сверху.

По версии экспертов, на путешественников и местных жителей обрушился град, состоящий из камней размером с мяч для крикета. Поскольку в долине негде было укрыться, огромные градины обрушивались на незащищенные головы и плечи паломников, нанося смертельные увечья.

Как уточняет Daily Mail, среди гималайских женщин существует древняя народная песня. Она рассказывает о богине, пришедшей в ярость от вторжения посторонних в ее святилище и обрушившей на них дождь, “твердый как железо”.

Получается, что выводы ученых подтвердили слова древних индийцев.

http

(3272)