наука, вредный Wi-Fi

Всем давно известно, что излучение мобильного телефона пагубно влияет на человека, особенно на его мозговую активность последнего. 5 учениц 9-го класса из Дании решили провести эксперимент с Wi-Fi роутером, рядом с которым поставили растения. Результаты эксперимента привлекли внимание ученых во всем мире!

«Мы подумали, если беспроводное устройство так воздействует на нашу мозговую активность, как же оно повлияет на растения», — сказала одна из авторов исследования.

Школьницы разместили шесть лотков с землей, куда предварительно высадили семена кресс-салата, непосредственно возле Wi-Fi -маршрутизатора, который, по их словам, продуцирует тот же тип излучений, что и обычный мобильный телефон. А еще шесть точно таких же лотков исследовательницы поставили во дворе. Через 12 дней семена в них поднялись, в отличие от тех, что провели все это время возле беспроводного устройства. Более того, многие из семян, которые провели почти две недели возле Wi-Fi -маршрутизатора, просто погибли.

«Это вызвало довольно оживленную дискуссию в Дании относительно потенциальной опасности для здоровья воздействия от мобильных телефонов и Wi-Fi-оборудования», — сказала в интервью Эй-Би-Си Ньюс Ким Хорсевад, учитель биологии в той же школе, где учатся девочки. При этом она добавила, что в научных кругах также возникал дискуссия, что урон семенам могло нанести тепло, излучаемое маршрутизатором, а вовсе не магнитные волны. Впрочем, преподаватель объяснила, что ученицы держали семена кресс-салата в обоих случаях во влажном грунте в течение всего эксперимента, а температура регулировалась при помощи термостата.

Аналогичное исследование было проведено около трех лет назад в Нидерландах, когда исследователи заметили, что некоторые деревья в городских районах стали болеть. В эксперименте задействовали 20 ясеней. В течение трех месяцев их подвергали различным видам излучений, после воздействия Wi-Fi-сигналов деревья начали проявлять типичные признаки лучевой болезни, в том числе на их листьях появился «свинцовый блеск».

Проект датских школьниц попал на научную ярмарку и к нему уже проявил большой интерес профессор неврологии Олле Йоханссен из Каролинского института в Швеции. «Вероятно, Йоханссен повторит эксперимент девочек уже в условиях, контролируемых профессиональной научной средой», — сказала Ким Хорсевад. «Поэтому стоит дождаться результатов, чтобы узнать, что скажут по этому поводу ученые», — добавила она.

http

(2308)