Makani Power, летающие ветрогенераторы, Airborne Wind Turbine, альтернативная энергия

Согласно отчету от Bloomberg Businessweek, поисковый гигант Google приобрел стартап Makani Power, калифорнийскую компанию, производящую летающие ветрогенераторы.

Приобретение Makani Power исходит от Google X, не очень секретной лаборатории Google. Не в первый раз компания вложила деньги в ветроэнергетику. Google был основным инвестором и профинансировал Makani Power $ 10 млн в 2006 году, и еще $ 5 млн в следующем году.

Makani Power также получил грант в 2010 году в ходе программы ARPA-E, учрежденной Министерством энергетики США, чтобы помочь в развитии прототипа Wing 7. Это масштабная 30 кВт модель от запланированных 600 кВт, которая предназначена для полетов на высотах от 250 до 600 м. и передачи электроэнергии на землю с помощью троса.

Makani Power, летающие ветрогенераторы, Airborne Wind Turbine, альтернативная энергия

Крылья оснащены турбинами, которые работают как обычные ветровые — воздух движется по лопастям, заставляя их вращаться и приводит в действие генератор для производства электроэнергии. Установка турбин на крылья обеспечивает повышенную производительность на слабом ветру, что позволяет повысить производительность турбины примерно в два раза по сравнению с традиционной ветровой турбиной того же размера, но требует меньше материалов для строительства.

Летающие ветрогенераторы будут экономически эффективнее в областях, где обычные ветровые турбины таковыми не являются. Не только технология будет слегка дешевле в эксплуатации, по сравнению с обычными ветровыми турбинами, но и стоимость энергии будет вдвое меньше. Они предназначены для установки на больших площадях, полет будет происходить по круговой траектории и на расстоянии примерно одной длины троса друг от друга, чтобы они не запутались.

На своем сайте, Makani сообщает, что недавно завершила первый в мире демонстрационный автономный полет во всех режимах полета, в том числе взлет, парение и посадка. Компания также подтвердила приобретение Google, заявив, что дополнительные ресурсы, предоставляемые сделкой, помогут им ускорить разработку технологии с целью создания конкурентоспособной стоимости энергии ветра по сравнению с ценой ископаемого топлива.

(4854)