Лондиниум, Londinium, Лондон, артефакты

Очень часто под современными мегаполисами скрываются древние города, а с ними уникальные артефакты, поиски которых проводятся на протяжении многих веков. Таким примером является древнеримский город Лондиниум, остатки которого были недавно обнаружены в центра Лондона.

Специалисты из Музея лондонской археологии раскопали в самом центре Сити древнеримский город Лондиниум, существовавший на этом месте с 40 г. н.э. Раскопки велись на этом участке с сентября, одновременно со строительством нового здания европейской штаб-квартиры агенства Bloomberg. В работе участвовало до шестидесяти сотрудников музея. Уже в феврале археологи извлекли из-под земли около 10 000 предметов, относящихся к периоду с первого до начала V века н.э.

Лондиниум, Londinium, Лондон, артефакты

Влажность почвы по соседству с рекой Уолбрук создала идеальные условия для консервации различных материалов, в том числе дерева и кожи, которые редко сохраняются до наших дней. В лондонском Сити, однако, сохранились даже остатки дубовых стен высотой до полутора метров, сложные римские дренажные системы и таблички для письма с чернилами на них. Благодаря этому, археологический памятник получил название «Северных Помпей».

Сохранились даже остатки дубовых стен высотой до полутора метров, сложные римские дренажные системы и таблички для письма с чернилами на них.

Лондиниум, Londinium, Лондон, артефакты

Среди находок: янтарный амулет гладиатора, 20 амулетов в виде кулаков и фаллосов, римские монеты, сотни пар разнообразной обуви. Особое внимание археологов привлекает кусок кожаной обшивки размером 1,2 метра, сшитый в 5 слоев, на котором изображен гладиатор, сражающийся с двумя мифическими чудовищами – полулошадьми-полурыбами. По версии ученых, этот загадочный артефакт украшал «панель управления» римской колесницы. Майкл Мэршал из Музея Лондонской археологии утверждает, что этот предмет не имеет аналогов в мире среди находок римской эпохи.

Лондиниум, Londinium, Лондон, артефакты

Кроме того, была обнаружена неизвестная ранее часть храма Митры. Впервые храм Митры был найден в этом месте в 1954 году выдающимся археологом У.Ф. Граймсом и стал одним из самых известных археологических открытий ХХ века. В прошлом году раскопки были начаты c того, что реконструкция храма Митры, сделанная в 60-е годы, была аккуратно демонтирована, и археологи продолжили исследовать нетронутые ранее участки.

Храм Митры вместе с другими артефактами будет открыт для посетителей как часть экспозиции внутри здания европейского штаба агентства Bloomberg.

http

(3844)