Синдром Котара, психология, мозг, наука, зомби

Синдром Котара — страшный недуг, которым страдают не более нескольких сотен человек на планете. Он выражается в том, что больные считают себя умершими, переставая принимать пищу, теряя интерес ко всему происходящему вокруг, словно зомби

Иногда мозг отрицает собственное существование. Это можно назвать радикальным самоотрицанием.

Люди с редким психическим расстройством – синдромом Котара – убеждены, что они уже умерли или что не существует какой-то части их тела. Такие больные страдают от крайней формы нигилистического бреда (le d’elire de negation). Они могут также считать, что остальных людей тоже нет и мир не существует – в общем, кругом пустота.

Иногда больные уверены, что у них отсутствуют какие-то жизненно важные органы, например мозг или сердце. Также они могут представлять, будто их тело принимает огромные размеры (le d’elire d’’enormit’e) – например, что оно стало величиной с небо или даже с Вселенную. Хотя у таких душевнобольных наблюдается склонность к самоубийству, они, как ни странно, могут верить и в собственное бессмертие.

Довольно часто такие пациенты проверяют это на собственном опыте, предпринимая нечто очень рискованное или пытаясь покончить с собой. Так или иначе, они чрезмерно поглощены мыслями о собственной смерти и часто требуют, чтобы их убили. Например, один человек день и ночь слышал голос, читающий ему смертный приговор и описывающий пытки, которые для него готовят.

Синдром Котара часто бывает связан с депрессивным состоянием, галлюцинациями и потерей памяти. Иногда он встречается и при шизофрении.

Болезнь названа по имени французского психиатра Жюля Котара, который первым описал пациентов с таким синдромом на парижской встрече психиатров (Soci’et’e Medicо-Psychologique) в 1880 г., а позже, в 1891 г., выпустил о них книгу{73}. Он описывал состояния разной степени тяжести, от среднего до крайне тяжелого. Больные средней степени тяжести испытывают чувство отчаяния и отвращения к себе. Но если расстройство принимает более сложные формы, пациенты воображают изменения, происходящие как внутри себя, так и вовне. Котар считал, что отрицание собственного существования возникает в наиболее серьезных случаях.

Хотя люди могут страдать синдромом Котара практически в любом возрасте, такое состояние обычно проявляется к середине жизни. Гораздо чаще оно встречается у женщин, нежели у мужчин, хотя никаких удовлетворительных объяснений этому пока не найдено. У пациентов часто бывает вполне нормальное детство (насколько об этом можно судить). Приступы возникают внезапно, без предварительных психических расстройств. Однако перед появлением симптомов заболевания обычно наблюдается период начальной тревожности, продолжительность которого может быть от нескольких недель до нескольких лет. Внешне эта тревожность зачастую проявляется лишь в раздражительности.

Отрицая существование различных частей тела, один пациент утверждал следующее:

Раньше у меня было сердце. Теперь что-то другое бьется вместо него… У меня нет желудка, и я никогда не хочу есть. Когда я ем, я чувствую вкус пищи, но, после того как она прошла по пищеводу, не ощущаю уже ничего. Такое впечатление, что еда проваливается в пустоту{74}.

По словам докторов М. Д. Эноха и У. Г. Третоуэна,

…[пациент с синдромом Котара] может даже не употреблять личное местоимение «я». Одна пациентка называла себя «мадам Ноль», подчеркивая свое отсутствие. Другая… говорила о себе: «В этом нет толку. Заверните это и выкиньте на помойку».

Энох и Третоуэн упоминают, что хотя при синдроме Котара пациенты могут достичь такой степени отчаяния, что заявляют о желании не существовать,

…парадоксальным образом вероятность смерти представляется им невозможной и ведет к развитию идей о бессмертии. Это вызывает у них сильнейшее отчаяние – жаждать смерти, но быть обреченным на вечное существование в состоянии нигилизма, напоминающее прижизненный ад Кьеркегора.

Энох и Третоуэн добавляют, что некоторые пациенты при данном заболевании склонны наносить себе травмы.

Преследующие больных галлюцинации могут быть вкусовыми или обонятельными. В этих случаях пациенты убеждены, что они

…гниют, что их еда испортилась, им предлагают [в пищу] грязь, фекалии или человеческое мясо. В этом кроется еще один парадокс, поскольку, несмотря на их убеждение в собственной смерти или бессмертии, они пытаются уничтожить себя.

С 1880 г. психиатры решают, можно ли причислить данное заболевание к разряду синдромов. Некоторые говорят, что клинические наблюдения не подтверждают этого, и относят синдром Котара к подтипу депрессии или бредовым представлениям особого рода.

Причину возникновения заболевания видят во многих вещах. Среди предполагаемых причин – структурные проблемы мозга, токсические и метаболические патологии. К ним относятся различные рассеянные заболевания мозга, атрофия базальных ганглиев (находящихся в его основании) и поражение теменной доли (средние и верхние участки заднего отдела мозга).

Однако компьютерная томография показывает, что у больных синдромом Котара нет проблем с теменной долей, зато наличествует «многофокусная атрофия мозга и заболевание средней лобной доли», при котором борозды мозга оказываются расширены.

Японские исследователи утверждают, что в возникновении синдрома Котара немалую роль играют проблемы с бета-эндорфинами, принимающими большое участие в восприятии боли, в регулировании поведения и гормональной секреции.

Существует детальное исследование случая 27-летнего мужчины, у которого проявления синдрома Котара возникли в результате брюшного тифа.

Считается, что данный синдром встречается редко. В исследовании ученых из Гонконга среди 349 психиатрических пациентов было выявлено лишь 0,57 % страдающих этой болезнью.

При изучении Кембриджским университетом 100 случаев заболевания оказалось, что почти всем пациентам с этим синдромом был поставлен диагноз психотической депрессии. Интересно, что 86 % из них имели нигилистические представления о своем теле, 69 – отрицали собственное существование, а 55 % считали себя бессмертными. Состояние всех больных сопровождалось обостренным чувством тревоги и вины.

Вот одна из историй, связанных с жизнью человека, страдающего этим странным недугом.

Грэхем страдал от крайне редкого расстройства под названием синдром ходячих мертвецов. Он искренне считал, что давно умер, из-за чего проводил почти все свободное время на кладбище.

Девять лет назад этот мужчина из Великобритании, который проходит в прессе под именем Грэхем, проснулся утром и решил, что он уже умер. Чуть позже врачи диагностировали у него синдром Котара, который также известен, как синдром ходячих мертвецов.

Им страдают люди, убежденные в том, что превратились в зомби. Впрочем, врачам Грэхем не поверил. Он продолжал настаивать на том, что его мозг умер, так как он «случайно обварил его в ванной».

«Я не хотел видеть людей, потому что не видел в этом смысла, — рассказывает Грэхем. — Меня ничто не радовало. Раньше я обожал свою машину, но после начала болезни потерял к ней всякий интерес. Все, что было мне приятно, разом испарилось. Утратил вкус и обоняние. Перестал разговаривать. У меня даже мысли исчезли, потому что все казалось бессмысленным».

Грэхем перестал чистить зубы, и они почернели, что усилило сходство с покойником. И только на кладбище он находил успокоение, потому что чувствовал себя там на своем месте. Он потерял интерес к курению, перестал даже есть, так как в этом «нет никакого смысла после смерти». Только после месяца терапии его удалось вернуть к нормальной жизни.

Синдром Котара является одним из самых редких в мире. Считается, что на всей планете от него страдает не более нескольких сотен человек.

(3097)