Свитки Мертвого моря, артефакты, Библия, Израиль

С тех пор, как была обнаружена старейшая библейская рукопись в мире, прошло почти 70 лет. Она изначально принадлежала палестинской семье, которая продала ее по частям ученым и музеям, но, как оказалось не полностью. Это Свитки Мертвого моря и за ними продолжается охота и в наши дни.

На протяжении всех лет фрагменты рукописи хранились в сейфе семьи в швейцарском банке. Большинство из них размером едва ли большей почтовой марки и на некоторых даже нет никакого текста, но коллекционеры и церкви в США готовы выложить за кусочек археологического сокровища миллионы долларов. Это злит правительство Израиля, которому принадлежит большая часть свитков. Руководство страны утверждает, что каждый из фрагментов является частью израильского национального достояния и угрожает изъять все фрагменты рукописи, который будут выставлены на аукционы.

«Я предупредил Кандо еще много лет назад, что эти свитки могут стоить ему жизни», — рассказал о своем разговоре с владельцем фрагментов Уильямом Кандо Амир Ганор, руководитель спецотряда управления древностями Израиля. «Свитки принадлежат только нашей стране», — добавил он. Кандо говорит, что его семья предлагала израильскому правительству выкупить эти фрагменты, но у них не нашлось достаточно средств. «Если кого-то наше предложение заинтересует, мы готовы продать фрагменты свитков, — говорит Уильям Кандо, унаследовавший артефакт от своего покойного отца. — Речь идет об одной из самых важных вещей в мире».

Свитки Мертвого моря, артефакты, Библия, Израиль

Свитки Мертвого моря или Кумранские рукописи были обнаружены в 1947-м году в пещерах к востоку от Иерусалима. Они, сообщает ресурс OregonLive, стали одним из величайших археологических событий 20-го века. По поводу находки тут же развернулась широкая научная дискуссия – ученые решали чьим национальным достоянием они станут, иорданское и палестинское правительство заявило о своих правах на рукописи. Тем временем часть манускриптов разошлась по рукам торговцев древностями, которые перепродавали их коллекционерам. Часть свитков оказалась во владении семьи из Палестины.

Письмена нанесены на пергамент, которому, как считают историки около 2000 лет. Исследователи полагают, что эти рукописи являются самыми ранними копиями еврейской Библии и самыми старыми письменными свидетельствами о зарождении иудаизма и христианства на Святой Земле. Они также имеют большое значение, поскольку включают в себя еврейские оригиналы неканонических писаний, которые сохранились только в древних переводах и доказывают существование нескольких версий Ветхого Завета.

Хотя свитки довольно хорошо сохранились в темных сухих пещерах, часть из них время не пощадило — они рассыпались на фрагменты различных размеров. Израиль считает свитки своим национальным достоянием и владеет большей частью из них. Пять свитков были оцифрованы в партнерстве с Google и выложены в Интернет для всеобщего обозрения.

http

(2733)