Вполне может быть, что уже в 2014 году на Международной космической станции появится 3D принтер, а может даже 2. Один из них послужит для печати деталей для МКС и продолжения сборки станции, а второй будет «готовить» космонавтам разные вкусности…

Возможно, уже в 2014 году на борту научно-исследовательского комплекса Международной Космической Станции появится 3D-принтер, а возможно, и не один, а сразу два. Один из них будет предназначен для продолжения сборки космического комплекса и для «выращивания» запасных деталей по мере необходимости. Второй 3D-принтер будет предназначен для приготовления пиццы на борту МКС для того, чтобы разнообразить пищу экипажей, работающих на борту космической станции. Кто знает, может когда-нибудь продукты для здорового образа жизни будет возможно отпечатать на этом удивительном устройстве.

Но, если по поводу второго 3D-принтера, то есть попросту говоря, машины для приготовления пиццы, у NASA пока еще масса сомнений, то принтер для создания запасных деталей на борту МКС действительно находится в разработке. Если он будет создан, то работникам Американского Космического Агентства не придется каждый раз отправлять в космос все новые и новые детали, поскольку они будут создаваться прямо на орбите.

«Еще довольно новая технология 3D-принтера является просто фантастической и действительно эффективной при создании физических объектов на основе виртуальной модели. Мы уверены, что этой технологией будущее космической отрасли. Она найдет здесь широкое применение» — сказал Ники Веркхайзер, главный менеджер NASA из Marshall’s Technology Development and Transfer Office.

(2513)