28.05.2012 Китай отправил в северную часть Южно-Китайского моря первое судно «Haiyang-6″ («Океан-6″), подготовленное для комплексного изучения «горючего льда» (гидрата природного газа).

Об этом сообщили в Гуанчжоуском управлении морской геологической разведки при Министерстве земельных и природных ресурсов КНР, передает корреспондент УКРИНФОРМа.

«Цель экспедиции — ускорение шагов коммерческой добычи «горючего льда». В случае, если будут созданы все условия для добычи образцов, то в последующем году планируется приступить к очередному бурению для извлечения новых образцов подобного льда», — говорится в сообщении.

Деятельность по добыче «горючего льда» ориентирована на ослабление зависимости страны от пользования нефти и угля.

Китай впервые объявил о том, что нашел образец «горючего льда» на дне Южно-Китайского моря в мае 2007 года, после нескольких лет напряженных исследований. По предварительным подсчетам, ресурсы «горючего льда» в морской акватории Шэньху Южно-Китайского моря оцениваются приблизительно в 19,4 млрд кубометров. Помимо акватории, китайские эксперты ведут разведку в высокогорной провинции Цинхай. Согласно предварительным вычислениям ученых, перспективные запасы «горючего льда» в Китае, занимающем третье место в мире по площади вечной мерзлоты, оцениваются в 35 млрд тонн нефтяного эквивалента.

«Горючий лед» или гидрат природного газа, который считается чистым энергоносителем нового типа, выявленный в толще океана и в вечной мерзлоте (тундре) в последние 20 лет. Он может применяться в качестве заменителя таких классических энергоносителей, как нефть и уголь.

Согласно государственной программе развития технологий освоения «горючего льда», в Китае намечено выполнить опытную добычу этого ископаемого в морской акватории до 2020 года, и постараться выполнить коммерческую эксплуатацию залежей «горючего льда» к 2030 году.

http

(3952)