саламандра аксолотлей, наука

Австралийские ученые установили, каким образом хвостатые земноводные, в частности саламандры, выращивают себе новые части тела — ключевую роль в этом процессе играет их иммунная система.

Ученые исследовали хвостатых земноводных из отряда саламандровых — аксолотлей (с ацтекского — водяная игрушка) мексиканкой амбистомы (Ambystoma mexicanum), которых чаще называют “мексиканскими гуляющими рыбами” (“Mexican Walking Fish”). Данные земноводные заинтересовали исследователей своими уникальными особенностями: они могут восстанавливать свои конечности, хвост, челюсти, сетчатку и сердце.

Доктор Годвин (Dr Godwin) совместно с коллегами Надей Розенталь (Nadia Rosenthal) и Александром Пинто (Alexander Pinto) выяснили, что ключевую и ранее неизвестную роль в процессе регенерации аксолотлей играют иммунные клетки, известные как макрофаги (от греч. макрос — большой, и фагиос — пожиратель).

Оказалось, что эти клетки не только захватывают и переваривают бактерии, но и управляют процессом регенерации, что приводит к отрастанию новых конечностей.

“Мы установили, что макрофаги появляются в ране в течение шести дней после ампутации. Если этих клеток нет на ранних этапах заживления раневой поверхности, то регенерации не произойдет. Поэтому я назвал макрофаги ангелами-хранителями тела”, — объясняет доктор Годвин.

В ходе своего эксперимента ученые блокировали иммунные клетки отравленными липидами (от греч. липос — жир) — жироподобными веществами, входящими в состав живых клеток. Как только макрофаги были “заблокированы”, животные утратили способность отращивать новые части тела.

“После ампутации мы получили культи (часть конечности, остающаяся после ампутации), покрытые большим количеством рубцов. Это доказывает наши выводы — иммунные клетки контролируют и управляют ранними стадиями процесса регенерации. Если их нет, то все идет не так”, — рассказывает доктор Годвин.

По версии сайта The Age Technology, главной целью ученых является создание препарата, который при нанесении на рану запустит в организме человека реакцию, подобную той, что происходит в организме саламандры.

“В нашем организме этот процесс выключен, но если мы сможем включить его, то нам удастся восстанавливать собственные конечности. Я думаю, мы сможем это сделать — запустить процесс идеальной регенерации”, — уверенно заявляет доктор Годвин.

http

(3005)