Солнце, космос, планеты

Оказывается, наше Солнце далеко не всегда бывает желтым или оранжевым, порой его цветовая гамма может быть самой разнообразной. Например такой, что оно становится похожим на большую чернику!

Наше центральное светило может выглядеть как огромная черника, если правильно на него посмотреть, то есть в особом волновом.диапазоне. Ионизированный кальций, находящийся в солнечной атмосфере, излучает очень слабый ультрафиолетовый свет, который называется «CaK».

Самые активные регионы на Солнце и на данном его изображении представлен в виде темных волокнистообразных пятен.

Напоминаем, что на текущий 2013 год приходится пик солнечной активности 11-летнего солнечного цикла. Этим и обусловленные мощные солнечные вспышки класса X, имевшие место на прошлой неделе 12,13 и 14 мая.

О солнечной активности говорит изменение числа солнечных пятен, а также образование и распад в солнечной атмосфере сильных магнитных полей.

Количество солнечных пятен характеризуется с помощью числа Вольфа, которое известно также как цюрихское число. Этот индекс использует комбинированное число пятен и число групп пятен, а также учитывает различия в наблюдательных приборах. Используя статистику числа солнечных пятен, наблюдения за которыми осуществлялось в течение сотен лет, и наблюдаемые взаимосвязи в последние десятилетия, производятся оценки светимости Солнца за весь исторический период. Также, наземные инструменты калибруются на основании сравнения с наблюдениями на высотных и космических обсерваториях, что позволяет уточнить старые данные. Другие достоверные данные, такие как наличие и количество радиоизотопов, происхождение которых обусловлено космическим излучением (космогенных), используются для определения магнитной активности и — с большой вероятностью — для определения солнечной активности.

http

(2569)