Дебаты о существовании «Планеты Х» – загадочной гипотетической планеты на краю Солнечной системы обновились с новой силой вследствие вычислениям одного авторитетного астронома.

Астроном из бразильской Национальной обсерватории в Рио-де-Жанейро Родни Гомес говорит, что нерегулярные орбиты малых ледяных тел за орбитой Нептуна предполагают, что в окраинах Солнечной системы обращается планета, в 4 раза превышающая размеры Земли.

Присутствие Планеты Х, в нашей солнечной системе, о чём спорят уже десятки лет, пока так и не было никем подтверждено.

Гомес измерил орбиты 92 объектов пояса Койпера – малых тел и карликовых планет – и сообщает, что шесть объектов обладают отклонённой по сравнению с прогнозируемой орбиту.

Во вторник он поведал астрономам из Американского астрономического общества, что наиболее возможной причиной нерегулярных орбит является «объект планетарной массы», достаточно массивный, чтобы воздействовать на объекты пояса Койпера.

Он допустил, что планета обязана быть в четыре раза больше Земли – приблизительно размером с Нептун, и пребывать примерно в 1 500 раз дальше от Солнца, чем Земля.

Также возможным может быть объект, сравнимый по размерам с Марсом, и обращающийся на дистанции около 5 миллиардов километров от Земли – близко к орбите Нептуна.

Однако, учитывая дистанции, находящимся на Земле астрономам будет тяжело даже мельком взглянуть на вероятного нового члена нашей Солнечной системы.

Даже теперь (более не планету) Плутон из-за расстояния трудно увидеть.

Рори Барнс из университета штата Вашингтон говорит, что Гомес «изложил способ найти то, как такая планета может создавать части нашей Солнечной системы.

Так что да, хотя свидетельств пока и нет, я думаю, основным является то, что он продемонстрировал нам, что имеются способы эти свидетельства найти».

Хэл Левинсон из Юго-западного экспериментального института в Боулдере, штат Колорадо, говорит: «Для меня кажется поразительным, что спутник Солнца такого же малого размера как Нептун может оказывать такое влияние».

«Но я знаю Родни, и убежден, что он сделал точные расчёты».

Предыдущая девятая планета, Плутон, представляется одной из самых крупных карликовых планет пояса Койпера, и имеет размер около 1 400 миль в ширину (2 500 км; прим.).

Он был понижен со своего планетарного статуса в 2006 году, так как не смог подходить всем критериям планеты, а именно, его масса мала для того, чтобы освободить свою орбиту от находящихся вокруг нее объектов.

 (3082)