Вьетнам, Мишон, My Son, строения

Святилище Мишон (Mỹ Sơn) находится в провинции Куангнам, в центральной части Вьетнама. В культурологическом плане оно представляет собой очень интересный образец культурного обмена и интеграции индуистской архитектуры и скульптуры в традиционную материальную культуру Юго-Восточной Азии.

Долина Мишон, окруженная высокими горами, представляла собой отличное место для строительства религиозного центра королевства Чампа. Здесь воздвигли хорошо укрепленную цитадель, имевшую не только религиозное, но и стратегическое значение. Заложили эту крепость в IV столетии, когда в Чампу проникло сильное влияние индуизма, и по всей стране начали строить храмы, посвященные Вишну, Кришне и (главным образом) Шиве. Северная часть королевства Чампа исповедовала индуизм в массовом порядке. Однако в IV веке была заложена лишь сама цитадель, и уже позже, в X веке, было построено большинство прекрасных храмов, 25 которых сохранились до сих пор. К сожалению, весь комплекс сильно пострадал во время продолжительных войн, которые велись здесь с раннего средневековья. Так, в XI веке многие храмы были полуразрушены, а в XV веке королевство Чампа прекратило свое существование, и индуизм ушел из Вьетнама. Однако святилище Мишон было настолько крупным и значительным, что некоторые его храмы и башни сохранились до наших дней, пережив, кроме всего прочего, и американские бомбардировки (однако налеты американской авиации причинили святилищу столько ущерба, сколько ему не было нанесено за предыдущую тысячу лет).

Восемь групп башен и храмов Мишон, которые составляют сегодня храмовый комплекс, построены в период времени с X по XIII века. Все они выстроены из тонкого кирпича с каменными колоннами и украшены барельефами на тему индуистских мифов. Главная башня символизирует священную гору в центре Вселенной. Основа ее прямоугольная и представляет человеческий мир. Она возведена из каменных блоков и украшена рельефом. Второй ярус полностью выстроен из кирпича, с ложными дверными проемами и богатыми барельефами. Интерьеры всех храмов просты (по крайней мере, то, что до нас дошло) – внутри нет резьбы и барельефов, зато есть множество маленьких ниш для ламп.

На постаменте в центре храмового комплекса находится колонна-лингам. Она символизировала детородный орган Шивы как духовное начало мира.

Все башни отделяются от крыш затейливо украшенным бордюром. Изначально крыши были покрыты золотыми или серебряными пластинами – до нас они, конечно, не дошли. Преобладающий здесь архитектурный стиль восходит к индуистским архитектурным традициям.

Поразительное строение, созданное человеком много лет назад было обустроено практически всем необходимым кроме сауны. Даже в наше время не в каждом частном доме она есть. Но не стоит отчаиваться, ведь благодаря ресурсу izzzba.ru найти хорошую парилку для комфортного отдыха предельно просто. Сауны СПБ, подобранные по типу, региональному и ценовому критериям ждут Вас.

(3079)