Белый город

Исследователи из США уже который год пытаются найти мистический «Белый город», которой был просто переполнен золотом, согласно преданиям. И возможно они стали на шаг ближе к открытию. Результаты последней аэросъемки с использованием новейших лазерных сканеров, помогли обнаружить затерянный город в джунглях Гондураса

Исследователи из университета Хьюстона и Национального центра картографирования (НЦК) пролетели над регионом Москития на небольшом самолете, производя съемки миллиардами лазерных импульсов, с помощью которых впоследствии была создана цифровая топологическая 3D-карта.

Обработка данных аналитикам показала, что один из перепадов высоты кажется искусственным и, как они полагают, он является затерянным в джунглях городом. Согласно легенде, Ciudad Blanca или «белый город» был полон золота, и его поисками занималось множество исследователей и охотников за сокровищами с того момента, как конкистадор Эрнан Кортес впервые сделал ссылку на него в своем письме к испанскому королю Карлу V в 1526 году.

На протяжении веков эта легенда вдохновляла искателей приключений. Энтузиаст Стивен Элкинс пытался заручиться финансовой поддержкой частных инвесторов, чтобы заплатить за создание подобной карты. В течение недели сотрудники НЦК летали на двухдвигательном самолете Cessna над площадью в 60 квадратных миль. Лазерная компьютерная графика позволила исследователям «взглянуть» на поверхность земли через полог леса. Это был один из первых случаев, когда лазерные преобразования, в частности лазерные дальномеры, были использованы для того, чтобы найти древние руины.

Первоначально технология создавалась для того, чтобы собирать данные после землетрясений, помогать в военном шпионаже и выявлять речные эрозии.
Пролетая над целевой областью, установка посылает на землю 100 000 коротких лазерных импульсов каждую секунду. Более четырех миллиардов таких импульсов было отправлено к земле в течение всего проекта.

Импульсы, отразившиеся от поверхности Земли, возвращались обратно и, основываясь на времени, которое было затрачено на это, высокотехнологичное устройство создало цифровую топологическую 3D-карту. Данная технология позволяет определять возвышенности высотой от 4 дюймов.

Ciudad Blanca играл центральную роль в мифологии Центральной Америки. В древних текстах этот город называют родиной ацтекского бога Кетцалькоатля. Однако ни одного подтверждения о существовании города никогда не было предоставлено. Если новая информация подтвердится, открытие города будет сопоставимо с популяризацией города Мачу-Пикчу, который лежал разрушенный в течение сотен лет, пока его вновь не обнаружил в 1911 году американский историк Хирам Бингхэм.

http

(3135)