Glowing Plant, светящееся растение

Представьте, что вы идете ночью по хорошо освещенной улице. Теперь представьте, что нет никаких уличных фонарей рядом с вами. Вместо этого, освещают ваш путь светящиеся деревья.

Сумасшедшая, как это может показаться, команда из трех ученых в Сан-Франциско работают над созданием светящихся растений при помощи синтетической биологии. Выбирая некоторые гены у люминесцентных морских бактерий и внедряя их в ДНК растения, добившись их совместимости, по мнению группы, можно в конечном итоге создать светящиеся растения и деревья всех размеров без использования электричества.

«Растение, с которым мы работаем, называется Arabidopsis», объяснил Энтони Эванс, руководитель команды проекта. «У него кратчайший геном в растительном мире». Эванс и его коллеги, синтетический биолог Омри Амирав-Дрори и ученый Кайл Тейлор, пока не смогли создать светящееся растение в лаборатории DIY, но говорят, что уже близки.

Конечно, на данном этапе это кажется безумием и для нас на много привычнее купить цветы в Москве, обратившись к примеру в службу доставки цветов — Русский букет, тем не менее, команда получила значительное внимание средств массовой информации в перспективе выполнения своего обещания. Для Эванса и его коллег этот проект означает гораздо больше, чем просто сделать светящееся растение. «В принципе, эта технология будет иметь широкое возможности применения», сказал ученый. «Растения и биология в целом очень эффективны при контакте с энергией. Растения превращают солнечный свет в энергию, которую мы едим каждый день. И таким образом мы могли бы использовать эту возможность утвердить саму природу».

Команда продолжает вести ежедневный блог, где публикует свои выводы и методы. Эванс сказал, что команда также создает консультативный совет, который позволит оценить любые этические соображения, связанные с их экспериментами. Средства на реализацию данного научного проекта были собраны с помощью добровольных пожертвований пользователей Kickstarter. Ученые уже преодолели планку в $ 65 000, теперь команда приближается к $ 400 000. Если они соберут эту сумму, группа создаст светящуюся розу.

http

(2247)