Пройдет не так много времени и поесть НАТУРАЛЬНОГО ЖИВОТНОГО МЯСА смогут позволить себе только состоятельные люди. Все дело в том, что новые открытия в науке помогут создать гораздо более дешевые продукты, выращенные из пробирки. Например гамбургер.

Это чудо кулинарии стало результатом многих лет исследований доктора Марка Поста из Нидерландов, который надеется показать миру, что так называемое «мясо из пробирки» может стать надежным источником пищи. Правда, пока гамбургер обойдется ценителю в 325 000 долларов. Давайте разберемся, почему так дорого.

Как пишет The Verge, гамбургер был создан на основе клеток из шеи коровы с помощью техники создания органов. Стволовые клетки, как вы знаете, имеют способность превращаться в множество других клеток, включая клетки мышц, необходимым для мяса в бургере.

Команда доктора Поста использовала десятки миллиардов мышечных клеток для создания 20 000 тонких полосок мышечной ткани, весом примерно в сто грамм. И хотя в «гамбургере из пробирки» нет жира, доктор уверяет, что мясо на вкус «вполне вкусное».

В будущем, как считает доктор Пост, стоимость выращивания мяса из пробирки значительно снизится, однако существуют серьезные препятствия в научном сообществе, которые придется обойти, прежде чем производство такого мяса станет на поток. Есть и другой вопрос, не столько научный, сколько культурный: как убедить общество, что мясо, выращенное в лаборатории, можно есть?

Доктор Пост не единственный из тех, кто изучает, как вырастить мясо из пробирки. Доктор Андраш Форгакс, к примеру, основатель Modern Meadow, верит, что «кожа из пробирки» может решить массу проблем:

«Если мы убедим вселенную, что можем создать кожу самостоятельно, будет куда легче убедить вселенную, что мы можем создать и мясо».

http

(2383)