Jambatan akar, Джембатан Акар

Джембатан Акар (Jambatan akar), мост у одной из индонезийских деревень, созданный людьми, при помощи корней деревьев, расположенных по разные стороны берега быстрой реки.

Мост был создан в результате переплетения корней двух деревьев, размещенных по обе стороны реки Байанг. Растущие и все больше переплетающиеся корни, обеспечили жителей двух деревень крепкой и надежной переправой через стремительную реку.

На протяжении более ста лет семьи использовали 30-метровый мост, связавший две деревни, как способ переправы. С его помощью деревни торговали друг с другом. В настоящее время мост превратился в основную туристическую достопримечательность провинции.

Jambatan akar, Джембатан Акар

Невероятное сооружение было запечатлено фотографом-любителем Робертусом Пуданто, который посетил деревни, желая оказать посильную помощь местным жителям. Как рассказал Робертус, мост из корней часто посещают туристы во время праздников или в преддверии праздника Ид, поскольку он считается священным.

«Этот мост крайне важен для жителей этих двух деревень, вся их жизнь зависит от него. Мост очень надежный, но нужно быть очень осторожным при ходьбе по нему в дождь, поскольку корни становятся очень скользкими. Есть риск упасть в быстро несущуюся горную реку с высоты в пять метров», — рассказал он в ходе общения с журналистом британского таблоида Mail Online.

Впервые мосты из корней были созданы мусульманским алимом по имени Паких Сохан и используются в регионе с 1890 года. Процесс строительства занимает около 26 лет. Их начали создавать после того, как мосты из бамбука были разбиты и сломаны рекой.

Процесс создания моста начинается с вытягивания корней деревьев и направления их в сторону противоположного берега. Затем они укрепляются и с течением времени растут, превращаясь в мост. Через 25-30 лет они становятся достаточно крепкими, чтобы люди могли пользоваться таким мостом. Вокруг основания моста постоянно плавают тысячи рыб ларанган, которые также считаются священными. Их вылов и тем более употребление в пищу запрещены.

Согласно местным поверьям, когда жители купаются в реке Байанг вокруг такого моста, их мечты и желания становятся известны Богу.

http

(2820)