Песчаный шторм на Марсе, Марс, NASA

Пока NASA исследует Марс при помощи своего ровера Curiosity, а другие частные и государственные компании стараются собрать средств для основания первой колонии на «Красной планете», мало кто обращает внимание, на одного из скрытых врагов планеты. Это — марсианская пыль, которая может не только выводить из строя технику, но погубить колонистов.

В последнее время очень много тут и там говорят о пилотируемых миссиях Марс, а также о возможной колонизации Марса. К тому же, уже стартовал проект «Mars One» и люди со всего мира начали присылать заявки на участие в будущей колонизации Марса. Однако здесь не все так просто. Кроме того, что на подобную миссию нужны баснословные финансовые средства, Марс является не такой уж и благоприятной планетой для людей. Одним из препятствий на пути колонизации Марса, по мнению ученых, станет марсианская пыль.

Только представьте себе самые суровые жаркие и пыльные условия в некоторых земных пустынях. Жизнь там практически невозможно. Песок и пыль заметают все на своем пути. Что уже и говорить о Марсе, где картина приблизительно такая же.

Первое изображение Марса Американское Космическое Агентство NASA получило в далеком 1965 году. Еще с того времени и по сегодняшний момент ученые были удивлены условиями на Марсе, в особенности марсианскими песчаными дюнами и марсианской пылью.

За многие годы исследования Марса и поисков жизни на земле, космические агентства периодически подумывали на тему создания новой жизни на Марсе и колонизации этой планеты, но на практике это весьма сложно.

Самое опасное в марсианской пыли — это частички гипса, которые хоть и не токсичны сами по себе, однако при вдыхании человеком, гипс накапливается в легких и затвердевает там. Со временем легкие просто не смогут больше выполнять свою функцию. Практически тоже самое происходит с легкими шахтеров в рудниках и шахтах, когда они постоянно вдыхают частички руды, которая оседает и накапливается в легких, вызывая со временем дисфункцию этого важного дыхательного.

Всем, для кого все-таки более интересна наша планета, предлагаю посмотреть, как выглядит Планета Земля из космоса и убедиться в том, что и на ней достаточно загадочных мест, которые стоит увидеть.

(2864)