Dracula

Легендарный граф Дракула — вампир, а не его прототип, — знал, что делает. Не прошло и тысячи лет, как ученые установили — порция молодой крови или вытяжки из нее способна обновить стареющие сердца, спасти их мышцы от утолщения и чрезмерной жесткости, развивающихся с возрастом.

Эксперименты были проведены на нелетучих мышах, однако исследователи верят, что в будущем они смогут предложить подобное лекарство пожилым дамам и господам рода человеческого.

Дракула знал, что делает

Профессор медицинской школы Гарварда Ричард Ли считает, что нужно сделать все, чтобы методика заработала в отрасли спасения сердец стареющих людей от инфарктов, каждый из которых может быть смертельным. В свете статистики смертности такая работа не менее важна, чем поиск новых лекарств против рака, поэтому и подход может быть самый фантастический, лишь бы работало.

Профессор Ли и его коллеги начали с того, что «сшили вместе» двух мышей разного возраста, заставив молодую кровь течь в теле старой особи и наоборот.

Спустя 4 недели выяснилось, что сердце старшего животного стало не слишком жестким и всячески старается перекачивать кровь в количествах, свойственных юному организму.

Омоложение сердца гормоном

Еще несколько месяцев ушло на расшифровку загадки колдовского метода омоложения. Выясняя, что такое содержится в молодой крови и чего нет в старой, медики из Гарварда наткнулись на гормон под названием GDF-11, работающий в организме фактором роста. Уровень этого гормона в организме падает с возрастом. Выделив GDF-11 в чистом виде, американцы сделали несколько уколов старым мышам, после инъекций сердца немолодых животных заработали бодрее, сообщает журнал «Cell».

Похожие эксперименты, в которых медики объединяли кровеносные системы мышей, были проведены в Стенфорде. Оказалось, что молодая кровь стимулирует рост нейронов в головном мозге, тем самым избавляя старые особи от старческого угасания когнитивных способностей. Опыт был поставлен еще до выяснения роли в «омоложении» гормона GDF-11, поэтому медики из Стенфорда смогли лишь рекомендовать пожилым людям периодически переливать себе кровь 20-летних.

Омоложение юной кровью

Гарвардская группа не настроена столь «мистически», и собирается предложить вышеупомянутый гормон, вернее, препарат на его основе в качестве экспериментального лекарства. Ученые надеются получить добро на испытание предположительно омолаживающего действия вещества на пожилых пациентах, за здоровьем которых надо будет наблюдать на протяжении 4-5 лет.

Американцы также желают примерить GDF-11 к своим идеям о ревитализации с его помощью других органов и тканей организма. Ученые верят, что этот фактор роста контролирует молодость, и как только уровень гормона в организме падает ниже некоторого уровня, организм начинает стареть. Задолго до появления на Земле человека мать-природа придумала старение для недопущения проблем вида, связанных с безработицей, усталостью и голодом. Никто не живет вечно, даже кровососущий паразит Дракула.

Стоит отметить, что самый известный вампир постоянно появляется на экране в новом образе, вот и в этом, 2014 году выходит в свет Новый «Дракула», созданный по режиссером по имени Гари Шор. Почитать подробнее можно тематическом ресурсе: блог фильм, ну а если вкратце — это смесь фэнтези, мрачного средневековья, летучих мышей, зубодробительного боевика и кончено же клыков.

(2346)