На разнообразных фотографиях с острова Пасхи в глаза бросаются прежде всего мощные головы статуй, торчащие из земли. Но изыскателей постиг настоящий шок, когда они нашли глубоко в земле тела идолов.

Особый научный проект был посвящен кропотливому раскапыванию двух из более чем тысячи статуй прославленного острова. Ученые стремились узнать как можно больше тайн о таинственных неподвижных идолах и народе, который их создал.

При раскопках археологи нашли огромное количество красного пигмента, который применялся, скорее всего, для окрашивания статуй. Рост идолов оказался весьма и весьма значительным – до 7 метров., но большая часть тела вкопана в землю.

Исследователи нашли и остатки инженерных приборов народа Рапа Нуи, использовавшихся для перемещения и установки колоссов. Ученые определили, что истуканов притаскивали на место установки в горизонтальном положении, а затем ставили в выкопанную яму. Были отысканы фрагменты земли, использовавшейся для поддержания гиганта. В качестве направляющих применялось веревки и стволы деревьев.

История народа, населявшего остров, по-прежнему остается во многом загадкой. Жители, судя по всему, прибыли на остров на лодках-каноэ, при этом от самой ближайшей суши остров отделяет не менее 1500 миль, и немедля приступили к изготовлению статуй. Когда в начале 18-го века на остров прибыли европейцы, весь лес на острове был истреблен для передвижения статуй, и природная катастрофа привела к вымиранию народонаселения.

Косвенным доказательством того, что народ острова пасхи пришел из-за моря, служит отысканное экспедицией на одном из камней изваяние лодки — вака.

«Задняя область обоих раскопанных красавцев покрыта петроглифами, большинство из которых тоже изображают вака. Можно допустить, что это что-то типа подписи скульптора или группы собственников статуи», — считает глава экспедиции археолог Анна Ван Тильбург.

http(3344)