Einstein, Эйнштейн, интеллект, IQ, наука

Давно предполагалось, что тест на коэффициент интеллекта (IQ тест) абсолютно не раскрывает действительного уровня интеллекта человека, так как на его результат влияют ряд факторов. Новые исследования подтверждают данную версию.

Исследование, охватившее более 100 тыс. человек, проводилось в режиме онлайн и было доступно во всех точках земного шара. Респондентов попросили пройти набор из 12 когнитивных тестов на внимание, мышление, память, а также заполнить опросник о семье и образе жизни.

«Результаты оказались неожиданными, — говорит Адриан Оуэн, старший исследователь в проекте. — Мы предполагали, что в исследовании примут участие несколько сотен респондентов, но в итоге тесты прошли тысячи людей разных культур, вероисповеданий и возрастов».

Результаты показали, что наблюдаемые изменения в производительности могут объясняться как минимум тремя различными факторами: кратковременной памятью, мышлением и вербальным компонентом. Нет ни одного компонента, который объяснил бы все единолично. Помимо этого, ученые использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы подтвердить, что различия в когнитивной карте определяются разными мозговыми схемами. А значит, и «интеллекта» как единой сущности не существует, а есть несколько типов способностей, работающих независимо друг от друга и формирующих полную картину. Это означает, что тесты на коэффициент интеллекта действительно некорректны и не отражают реальной картины.

Помимо этого, ученые выяснили несколько любопытных закономерностей, а именно — как возраст, пол, а также пристрастие к компьютерным играм влияют на когнитивные способности. Как ни странно, регулярные тренировки не важны для них. А вот старость вполне предсказуемо мешает памяти и порой способности рассуждать. Люди, часто играющие в компьютерные игры, показывают значительно лучшие результаты по части кратковременной памяти. У курильщиков кратковременная память, напротив, хуже — равно как и вербальные факторы. Те, кто страдает беспокойством, также демонстрируют худшие показателями кратковременной памяти.

Выводы опубликованы в журнале Neuron в статье под названием «Фракционирование человеческого интеллекта».

http

(2495)