Коралловая форель, coral trout

Оказывается не только человек, приматы и вороны умеют общаться друг с другом. Последние исследования ученых доказали, что помимо вышеперечисленных видов язык жестов используют еще и некоторые виды рыб во время охоты

Оба вида рыб — морской окунь и коралловая форель известны тем, что могут охотиться совместно с другими видами животных. В то время, как морской окунь охотится с гигантской муреной и рыбой, которую называют Наполеоном, коралловые форели «сотрудничают» с осьминогами. В исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале «Nature» говорится о том, что рыбы способны указывать головой в сторону добычи, чтобы помочь своему партнеру по охоте.

После наблюдения за рыбами в дикой природе в течение многих часов, исследователи обнаружили, что когда добыча сбегает от охотников, окунь начинает перемещаться над местом, где укрылся беглец. Затем окунь поворачивает свое тело так, чтобы его голова смотрела вниз и трясет головой в направлении потенциальной еды. Это движение исследователи называют «стойка на голове». Подобный сигнал подает и коралловая форель своим партнерам по охоте.

Морской окунь, охотящийся с угрем и губаном, обитает в Красном море и имеют взаимодополняющие тактику охотника и жертвы: морской окунь обладает феноменальной скоростью в открытой воде, в то время, как гигантские мурены могут заползать в маленькие отверстия. Губан же обладает мощными челюстями, которые могут сокрушить кораллы, чтобы добраться до добычи, говорится в исследовании. Коралловая форель «сотрудничает» с осьминогами, которые также лучше охотятся в ограниченном пространстве. Последняя пара живет у побережья Австралии в водах близ Большого Барьерного рифа.

В ходе исследования ученые зафиксировали, как окунь делает стойку на голове 34 раза, после чего в пяти случаях, один из хищников, ассистировавший ему во время охоты, поймал спрятавшуюся в укрытии рыбу.

Конечно, трудно определить точно, является ли движение животного действительно так называемым «ссылочным жестом». Однако ученые говорят, что стойка на голове является таковой, поскольку в ней рыба использует все общепринятые компоненты ссылочного жеста. Результаты исследования позволяют предположить, эти рыбы могут быть умнее, чем считалось ранее. Результаты могут также показать, что этот тип жестов не требует большого мозга, а возникает по необходимости, когда это может помочь животным выжить в окружающей среде.

(2396)