Грот ракушек, Shell Grotto, Англия, строения

Земля полна тайн и загадок. Одна из них — Грот ракушек (Shell Grotto), расположенный в городе Маргит в графстве Кент (Великобритания). Площадь мозаики, которая украшает стены, пол, потолок данного строения составляет 190 квадратных метров и создана она, как Вы уже догадались, из 4 600 000 ракушек!

Почти все площади поверхностей стен и потолка Грота покрыты мозаикой, полностью созданной из ракушек местного происхождения. Общая площадь мозаики – 190 квадратных метров, на ее создание ушло 4,6 миллиона ракушек.

Грот ракушек состоит из подземного прохода приблизительно 2,4 м в высоту и 21 м в длину, заканчивающийся прямоугольной комнатой (алтарная камера) примерно 5 на 6 м. Примерно посередине в тоннеле размещен массивный столб ротонды. Около грота находится музей, сувенирный магазин и кафе.

Цель возведения конструкции неизвестна, и различные теории ее строительства отличаются разбросом в пределах 3000 лет. Одни предположения связывают Грот с тамплиерами, другие – с древними финикийцами. Последнее утверждение в последнее время находит все больше приверженцев в околонаучных кругах, поскольку некоторые узоры, выложенные ракушками, вызывают ассоциации с финикийскими символами.

Эти предположения подогреваются тем, что название графства Кент, где расположен Маргит, как полагают в настоящее время, происходит от названия финикийского богини Танит. Несмотря на то, что многие считают некоторые фрагменты панно крокодилом, совой или черепахой, абстрактный характер этих изображений делает эти предложения весьма субъективными.

Ввиду того, что научные попытки датировать Грот с помощью радиоуглеродного анализа не увенчались успехом, на сегодня возраст конструкции является неопределенным. В числе других факторов, анализу препятствует копоть, которой покрылись ракушки за время эксплуатации, поскольку в 1800-х годах для освещения достопримечательности использовались викторианские лампы.

Освещение лампами вызвало почернение некогда красочных поверхностей, которые, к тому же, находятся под постоянным воздействием воды и влаги.Кроме этого, обнаружено, что грот в ХIХ веке неоднократно перестраивался: была добавлена новая арка, так называемый «жертвенник», а также некоторые панели и ниши были удалены, а потом восстановлены.

Также был полностью демонтирован оригинальный пол. Во время Второй мировой войны восточная стена так называемой «алтарной» камеры была разрушена бомбой. Загадочность грота из ракушек с каждым годом все больше разогревает интерес туристов со всего мира, которые желают полюбоваться на творение рук неизвестных мастеров.

А посмотреть есть на что: тысячи разноцветных раковин морских обитателей искусно выложены в виде замысловатых узоров, которые никого не оставляют равнодушными, порождая в голове каждого зрителя бесконечный поток ассоциаций и версий происхождения.

http

(3012)