Дэвид Джар, удивительные люди

Дэвид Джар — невероятно везучий и я бы сказал живучий мужчина, который воскрес спустя 70 минут, после остановки сердца. А самое главное — сейчас он полностью здоров.

28-летний Дэвид Джар был возвращен к жизни через 70 минут после остановки сердца в своем доме в Хоутон-ле-Спринг, Сандерленд. В отчаянной попытке вернуть его к жизни, подруга Линетт Крозье немедленно начала сердечно-легочную реанимацию (СЛР), которая, как говорят медики, и спасла ему жизнь.

Скорая, а затем персонал больницы продолжали реанимацию и использовали дефибриллятор 16 раз, прежде чем его сердце вновь забилось. Семью настроили на то, что у мужчины будет повреждение мозга, однако своим выздоровлением Дэвид удивил врачей и порадовал родных. В настоящее время он уже выписан из больницы и продолжает лечение у себя дома.

Случай, произошедший с отцом двоих детей, похож на случай футболиста Фабриса Муамба, который рухнул во время матча английской премьер-лиги на поле в прошлом году.

22­-летняя Линетт, подруга Дэвида, сказала: «Дэвид спал рядом со мной, я проснулась от того, что он начал задыхаться и не отвечал. Я начала трясти его. Когда он перестал дышать и его сердце уже не билось, я вызвала скорую помощь. Дожидаясь врачей, я начала делать СЛР и непрямой массаж сердца. Это длилось около трех минут, но было похоже на целую вечность. Наша маленькая девочка кричала и звала своего папу. Я думала, что мы его потеряли».

Мужчина вернулся с того света, пробыв мертвым 70 минут

После приступа в марте Дэвид провел пять дней на искусственной вентиляции легких в отделении интенсивной терапии, а затем еще 11 дней под присмотром врачей. Его семье, включая двух маленьких дочерей Джорджии и Элле, сказали готовиться к худшему, так как было весьма вероятно, что у Дэвида будет повреждено левое полушарие мозга. Но бывший строитель поразил медиков своим восстановлением.

Линетт сказала: «Они говорили, что даже если Дэвид придет в себя, у него будут повреждения мозга, но они затруднялись сказать, насколько масштабными они будут, потому что его сердце не работало очень долгое время».

Несмотря на множество тестов, врачам так и не удалось выяснить, что стало причиной остановки сердца.

«Я просто пошел спать в ночь на субботу, а после этого проснулся уже в больнице. Я не поверил, когда врачи сказали мне, что у меня был сердечный приступ. Когда меня обследовали врачи, они не нашли у меня никаких серьезных проблем со здоровьем, которые могли стать причиной приступа», — рассказывает Дэвид.

Глава кардиологического отделения в больнице, где лежал Дэвид, заявил, что быстрое начало СЛР является ключом к выживанию. Кардиолог считает, что Линетт спасла жизнь Дэвида: «Если бы она не начала СЛР, Дэвид, вероятнее всего, не жил бы».

Ранее врачи оценивали шансы на выживание через 20 минут после остановки сердца очень низкими, но в прошлом году в ходе исследований была получена информация, которая указывает на то, что выживаемость увеличивается после 20-й минуты.

Доктор Перселл добавил: «В этом случае помогло то, что этот человек был молодым, здоровым. Хорошая выживаемость в таких ситуациях наблюдается еще у детей. Многие маленькие дети могут пережить это».

http(2276)