Египет, пирамиды

Египетские пирамиды — одно из 7 чудес света действительно могут скоро стать местом захоронения, а точнее кладбищем. Но это будут совсем не мумии фараонов, а тела умерших в наше время Египтян.

В 25 милях от Каира есть поселок Маншиет Дахшур, жители которого недавно расширили границы кладбища. Для большинства из них такое решение выглядит вполне логично.

“На старом кладбище больше нет мест, — говорит плотник Ахмед, навещавший могилу двоюродного брата. — А новый участок для этих целей не выделили. Но ведь нам нужно где-то хоронить наших мертвых”.

Рассуждения египтян разумны, но существует одна проблема: новые захоронения находятся в опасной близости от величайших памятников, в частности от некрополя фараонов Дахшура. Эта территория должна находиться под охраной, но с января нынешнего года в пустыне появилось более тысячи незаконных захоронений.

Египтяне начали использовать пирамиды в качестве кладбищ
Археолог осматривает незаконное кладбище возле Черной пирамиды

Подобная ситуация наблюдается и возле Красной или Северной пирамиды, уступающей по размерам только Великой Пирамиде в Гизе, и Черной пирамиды.

“Люди рождаются и умирают здесь, поэтому у них есть право быть похороненными на своей земле”, — утверждает клерк Рабу Дабус, молящийся в мечети, расположенной рядом с кладбищем.

Археологи пытаются оспаривать такие заявления, намекая на то, что некоторые египтяне, прикрывающиеся историей о захоронениях, проворачивают темные дела — занимаются мародерством.

“Людям действительно нужны места для погребения членов своей семьи. Но кладбище с тысячами могил служит идеальным прикрытием для незаконных раскопок. То, что происходит сейчас в Египте, напоминает сумасшествие”, — негодует археолог Мохаммед Юссеф.

С его словами согласен и местный житель Рамадан аль-Квот, инспектирующий участки возле пирамид: “Они (мародеры) используют новые захоронения, чтобы скрыть род своей деятельности”.

Британский археолог и режиссер Найджел Хетерингтон считает, что создавшееся положение — один из симптомов ухудшения правопорядка, возникших после падения режима Мубарака.

“После революции полиция перестала следить за незаконными постройками, возникающими рядом с пирамидами. А инспекторы опасаются начинать собственные расследования, помня о своих коллегах, раненых мародерами в декабре”, — объясняет режиссер журналисту британского издания.

“Арабская весна стала основной причиной строительства, — подтверждает плотник Абдо Диаб, роющий могилу в Дахшуре. — Люди уже не боятся полиции, армии или правительства. Если мы чего-то хотим, то берем и делаем”.

http

(2696)