однопроводная линия передачи, Никола Тесла, наука

Не смотря на то, что гений 20 века Никола Тесла давно покоится с миром, его труды продолжают реализоваться во всем мире. Так, в инновационном центре «Дубна» (Московская область), была смонтирована вторая по счету однопроводная линия передачи, выполняющая одновременно функцию передачи данных и электроснабжения

В наукограде «Дубна» (Подмосковье) компания «Мезон», работающая при университете «Дубна», создала ЛЭП, совмещающую функции транспортировки электроэнергии и передачи данных. Данная идея не нова, еще в девятнадцатом веке Никола Тесла предложил использовать для передачи энергии однопроводную линию.

ЛЭП представляет собой оптоволоконный кабель, закрепленный на тросе из стали и размещенный на опорах уличного освещения. В настоящее время на территории инновационного центра смонтированы две таких линии, первая из которых, протяженностью 550 метров, была установлена еще в 2011 году.

Канал обеспечивает работу уличных фонарей, точек Wi-Fi и веб-камер. Кроме того, незадействованные оптоволоконные линии приспособлены для передачи данных по информационным сетям университета.

Вторая линия длиной 1,25 километра, проложенная вдоль волжской набережной, обеспечивает электропитанием и связью точки Wi-Fi для городских нужд. Пропускная способность канала достаточна для доступа к сетям через Wi-Fi, а также использования IP-телефонии.

Линия однопроводного типа имеет ряд преимуществ перед стандартными ЛЭП. Так, конструктивно она не требует наличия трансформаторов, материалы для производства кабеля не содержат цветные металлы. При этом энергопотери минимальны, а затраты на монтаж таких ЛЭП ниже на 40%.

 (3022)