ALMA, обсерватория, Чили

ALMA (Atacama Large Millimeter Array — Большой атакамский миллиметровый массив) считается крупнейшим и наиболее дорогостоящим астрономическим проектом в истории. ALMA будет состоять из 66 радиотелескопов миллиметрового и субмиллиметрового диапазона, объединенных в единый интерферометр.

Состоялась официальная церемония открытия крупнейшей в мире обсерватории ALMA, расположенной на севере Чили, сообщает Agence France-Presse в среду, 13 марта.

На открытии обсерватории, построенной в пустыне Атакама на плато на высоте около 5 тысяч метров над уровнем моря, присутствовал, в числе прочих, президент Чили Себастьян Пиньера.

Чилийский лидер выразил уверенность в том, что обсерватория ALMA «принесет огромную пользу человечеству, позволит лучше понять вселенную, в которой мы существуем, и, возможно, даже поможет найти жизнь за пределами Земли».

На момент официального открытия обсерватории были установлены 59 радиоантенн, оставшиеся семь планируется ввести в эксплуатацию к октябрю 2013 года. Для корреляции работы всех антенн на станции установлен суперкомпьютер, способный выполнять 17 квадриллионов операций в секунду.

Установка 16 радиотелескопов, составлявших минимальную рабочую конфигурацию ALMA, была завершена в июле 2011 года, и еще задолго до своего официального открытия обсерватория позволила получить ряд научно значимых результатов. Например, работающим на ALMA астрономам удалось увидеть потоки вещества в формирующейся звездной системе, сфотографировать огненную спираль умирающей звезды, а также обнаружить в окрестностях одной из звезд в созвездии Змееносца следы простейшего сахара — гликольальдегида.

(2475)