контроль сознания, наука, психология

Управление толпой, либо конкретным человеком — это своего рода наука. Навязать Нам эмоции, чувства, либо аккуратно подтолкнуть индивида к выбору, который он будет считать в последствии своим, вот чем занимаются манипуляторы. Как же Нам выявить их и как уберечься от разрушительного влияния?

Воздействие происходит на Ваше сознание в завуалированной форме , будь то проникновенные призывы несущих слово Божие в массы религиозных миссионеров или сладкие увещевания работника сферы сетевого маркетинга приобрести «самый лучший в мире” стиральный порошок или представитель политической партии или новоявленный » друг» .

Естественно, кто ж согласится, чтобы его сознание насиловали открыто! Задача же у такого воздействия вполне конкретная: направить мнения, побуждения и цели человека в нужное манипулятору русло. Чтобы впоследствии обрести над жертвой своих «упражнений” абсолютный контроль.

 

Осторожно: пересадка мыслей!

Чем большее значение мы придаем поселившейся в мозгу чужой идее, тем увереннее и быстрее она приживается и развивается. Незаметно для самих себя мы начинаем думать о вещах, вчера еще нам абсолютно безразличных. Вы не ловили себя на мысли, что не можете спокойно уснуть из-за чудо-сковородки из рекламного ролика? Что в аптеке ищете глазами разрекламированную по ТВ очередную панацею, оставляя без внимания давно известные и проверенные средства? А судьба соседки с 8-го этажа, несчастной в браке с алкоголиком, тронула вас настолько, что вы уже спешите отдать несчастной застенчиво выклянченную у вас взаймы некую сумму?

Диагноз ясен: техничным манипуляторам удалось заложить в вашу голову зерно навязчивой, вернее, навязанной, идеи. Чем сильнее вы ее «думаете”, «вскармливаете” своей энергетикой, тем больше эта изначально чуждая, возможно, даже враждебная вам мысль видоизменяет черты своего нового «хозяина”. Последний же, в свою очередь, делает то, чего от него и хотели.

Несколько лет назад мою подругу – девицу с модельной внешностью и университетским дипломом – угораздило выйти замуж. Именно угораздило: супруг, не удосужившийся и техникум окончить, доводил бедняжку до слез придирками и унижениями. И неповоротливая де, и бесхозяйственная, и с умственными способностями, увы, не сложилось…

Несмотря на хилую комплекцию и общий комплекс неполноценности, данного представителя «сильной” половины человечества шутница-природа наделила талантом манипулятора: года через полтора от умницы-красавицы осталась бледная затравленная тень с перспективой развода и долгих месяцев общения с психоаналитиком…

Этим житейским примером подтверждается основной постулат манипулятивных психотехнологий: навязанная идея становится доминирующей и постепенно изменяет человека. «Автор” устанавливает прочный контроль над личностью того, в чье сознание он «имплантировал” мысль. Тем самым он присоединяет ее носителя к себе, как новый источник энергии. Так появляются зомби.

Слоган имиджу – брат и товарищ

Как утверждают авторитетные психологи, – в частности, Светлана Солонская, — в последние годы манипулятивным технологиям, построенным на особенностях человеческой психики, уделяется пристальное внимание. Высокоэффективные разработки из сферы психолингвистики, нейролингвистического программирования, эриксонианского гипноза вмешиваются в наше подсознание. Стандартный набор приемов, которыми пользуются манипуляторы-профессионалы, основан на психологии восприятия.

Взять хотя бы один из наиболее действенных способов «промывания мозгов” – так называемое «ассоциативное связывание». «Монтируя” рекламное или пропагандистское сообщение, манипуляторы тонко рассчитывают, какие именно ассоциации оно должно вызвать у ничего не подозревающего потребителя информации. На первый взгляд, отдельно взятые газетная статья или телепередача абсолютно нейтральны, однако введенные в них незаметные детали могут направить воображение аудитории в нужную сторону — вызвав определенные ассоциации.

В результате имидж товара, услуги или кандидата в депутаты формируется на уровне бессознательного. Высший пилотаж в использовании «ассоциативного связывания” – умелая подача такого рода сообщений в определенном порядке: в силу инертности человеческого мышления впечатление, полученное от предыдущего информационого блока, накладывается на следующее за ним. «Обросший” дополнительными деталями имидж (позитивный или негативный — значения не имеет) закрепляется в умах целевой аудитории.

Специалисты давно подметили: человеку свойственно доверять знакомым по этажу, телеэкрану больше, чем собственным глазам и ушам. Зачем выглядывать в окно и выходить на улицу – нам и без того все покажут и расскажут. Кое-кто даже погоду узнает исключительно из Интернета: будь на улице хоть проливной дождь, продвинутый «юзер» зонтик с собой не возьмет ни за что, если виртуальный барометр показывает «ясно”. Именно благодаря устойчивой иллюзии «объективности” и «достоверности” представленного на экране изображения, телевидение обладает практически неограниченными возможностями для манипулирования массовым сознанием.

Ощущая себя полноправным соучастником событий, среднестатистический телезритель вряд ли догадывается о нюансах применения таких приемов, как монтаж, ракурс, план. Умелые телевизионщики способны при помощи тщательно отобранных деталей сформировать заданный имидж любому событию.

Что уж говорить о пресловутых рекламных слоганах! Кто из нас не повторял в уме, как мантру, въевшуюся в память навязчиво-нелепую скороговорку? Среди криэйтеров и копирайтеров порой встречаются истинные таланты: их яркие, зачастую рифмованные изречения улучшают восприятие и повышают запоминаемость рекламного мессиджа.

Не беда, что о технических характеристиках и вкусовых качествах разрекламированного товара нам вряд ли что-нибудь известно: при использовании в его продвижении на рынок удачного слогана в мозгу отпечатывается не только и не столько особенность конкретного продукта, сколько его идеализированный и притягательный (хоть беги и покупай) образ.

Обряды от лукавого

Во времена социальной нестабильности немалая часть сбитых с панталыку психологически неустойчивых граждан подпадает под влияние так называемых псевдорелигий. Предлагая спасение и обещая достижение просветленности, популярные ныне секты умело манипулируют сознанием потенциальной паствы. Некоторые из них считаются очень опасными: испытывая сильную психологическую зависимость от сект, их адепты изолируются от внешнего мира — вплоть до ухода из семей.

Однажды вступив в подобную организацию, выйти из нее очень трудно: тамошние гуру владеют прекрасно отлаженным механизмом слежки за своими собратьями и возвращения «заблудших овец” в одурманенное «стадо”. Воздействие секты на человека может быть очень велико: нередко у него полностью меняется восприятие мира.

Послушный зомби готов последовать любому приказу «свыше”: ради спасения общины он без раздумий расстанется со своими убеждениями, с имуществом, а иногда — и с жизнью…

Не так уж много времени прошло с тех пор, как члены достопамятного Белого братства, готовясь к концу света, собирались совершить так называемый обряд очищения – а попросту — массового самоубийства. К счастью, в действия их руководителей вовремя вмешались правоохранительные органы. Последующие исследования показали, что молодые люди были подвергнуты неизвестному психологическому воздействию.

Конечно, без определенной обработки ни один психически здоровый человек не станет жертвовать жизнью во имя сомнительной идеи.

К слову, корни слепой покорности адептов произрастают из седой древности, когда религиозные жертвоприношения имели особый мистический смысл: человечиной нередко ублажали властителей подземного мира и небес, чтобы те послали урожай или злых демонов — чтоб не насылали мор и засуху; а в фундаменты возводившихся домов замуровывали живых людей – для прочности…

Манипулятивные психотехнологии используются в разных областях нашей жизни – от сетевого маркетинга до политического пиара. При всей вариативности и специфичности приемов схема воздействия на массы остается неизменной: умело жонглируя идеями, манипуляторы незаметно роняют их в наше сознание – пока «реципиент поневоле” не воспримет навязанную извне мысль как свою собственную.

В target group вошел каждый первый…

В среде манипуляторов-профи бытует мнение: невнушаемых людей не бывает. Манипуляции сознанием подвержены все без исключения — нужно только подобрать правильный «ключик».

Проще всего, как ни странно, манипулировать людьми, не верящими никому и ничему. Их реакции просчитываются элементарно, следовательно, управлять ими можно без проблем: стоит лишь намекнуть «умным и прагматичным” нигилистам, что определенная модель поведения принесет им некие дивиденды.

Задача манипулятора многократно усложняется, когда он встречает на своем пути индивидуума с твердыми убеждениями (в психологии это называется стойкими стереотипами поведения). Однако для истинного мастера нет преград. Придется, правда, попотеть. А именно: применить индивидуальный подход (а это и хлопотно, и затратно), а то и на прямой обман пойти. То бишь злонамеренно использовать имеющиеся у людей устойчивые («твердые») стереотипы.

В среде «интеллектуалов” бытует мнение, что манипуляциям легко поддаются люди малообразованные. А они сами, дескать, избранные и утонченные, имеют некий иммунитет. Увы, приземленные профессиональные манипуляторы развеяли очередной миф интеллигенции: исследования показали, что подавляющее большинство населения как раз и не утруждает себя частой сменой стереотипов. Новомодные штучки инертные обыватели попросту пропускают мимо ушей – интеллектуальная же элита всегда готова к восприятию свежих идей…

Как защитить сознание от «наезда»

контроль сознания, наука, психология

Можно долго спорить о том, допустимо ли управление сознанием человека, — для его же, человека, блага, – если манипулятором выступает, к примеру, школьная учительница или мудрый и просвещенный правитель. Наверняка известно только одно: скрытые манипуляции лишают индивида свободы в гораздо большей степени, нежели прямое принуждение. Попавший под воздействие манипулятора человек становится вещью.

Четко разработанного механизма защиты от этих технологий, увы, не существует. Выходит, что каждый желающий может манипулировать сознанием ближнего безнаказанно?

Увы, это так. И все же есть ряд простых – но действенных – приемов, довольно несложных в применении, благодаря которым можно отразить атаки на наше сознание. Здесь помогут вдумчивый анализ и накопленный жизненный опыт. Григорий Фудим, возглавляющий подкомиссию по изучению вопросов психотронного воздействия на человека при НАН Украины, советует в первую очередь постараться перевести взаимоотношения с потенциальным манипулятором в рамки логики.

Человек, пытающийся скрыто воздействовать на чье-то сознание, нередко применяет прием «подмены тезиса”. Противоядием могут стать логические цепочки, четкие вопросы и уточнения, при помощи которых разрушается навязываемый извне ложный стереотип.

Манипулятор стремится как можно быстрее – с налету – захватить ваше внимание. Подозрительный контакт необходимо хоть ненадолго прервать: выпить стакан воды, сделав 21 глоток (для успокоения нервов), помассировать центр затылка – наиболее выступающую его часть (там, где находится «кристалл воли” – по сути, конечная цель производимых манипуляций). Можно во время беседы прикрыть левую сторону затылка ладонью.

Отлично срабатывает способ защиты от манипуляций на уровне мыслеформы: представьте, что у вас на груди в виде роскошной меховой горжетки расположилась… кошка — живая, теплая и мохнатая. На первый взгляд, животное крепко спит. Но стоит «противнику” сделать в вашу сторону неосторожный выпад – пушистая защитница не замедлит выпустить свои коготки…

И, конечно же, не позволяйте втянуть себя в дискуссию, не изучив предмет досконально. Обладая глубокими знаниями, вы сможете парой-тройкой «убийственных” доводов обескуражить навязчивого собеседника: манипулятивные психотехнологии, как правило, работают на эмоциональном уровне. Обнаружив в вас признаки истинного homo sapiens, манипулятор поспешит удалиться восвояси.

(6898)