взрыво-устойчивый дом

После того, что случилось недавно на казалось бы совершенно безобидном мероприятии под названием Бостонский марафон, разработки, представленные в данной статье становятся особенно актуальными. Это материалы, способные выдержать взрыв: бетон, стекло, ткань и даже обои!

Устойчивый ко взрывам бетон

взрыво-устойчивый бетон

1 Представьте себе полностью взрыво-устойчивое здание. Именно это предлагают нам исследователи из Университета Ливерпуля, разработав новый тип бетона, который использует более крепкий цемент и меньше воды, чем обычный, а также крайне мелкий кремниевый песок в качестве наполнителя. Но главным его секретом является множество коротких узких стальных волокон, которые усиливают материал, и дают ему в 10 раз большую прочность на разрыв, чем у обычного армированного бетона.

Непробиваемое стекло

взрыво-устойчивое стекло

2 Управление науки и технологии Департамента национальной безопасности США разработало новый тип взрыво-устойчивого стекла, которое представляет собой бутерброд из переплетённых длинных стеклянных волокон, залитых жидким пластиком и скрепляющим веществом, запаянных между двумя тонкими листами стекла. Новое стекло такое же прочное, как и привычные нам разновидности бронестекла, но намного тоньше, и его легче установить в обычных зданиях и автомобилях.

Неразрушимый пластик

Starlite

3 В 1990 году изобретатель-самоучка Морис Уард появился на британском телевидении с демонстрацией суперматериала, который он изобрёл без всякой научной подготовки. Он назывался «Starlite», мог выдержать температуру в 1000 градусов Цельсия, легко напылялся на любую поверхность, и мог выдержать ядерный взрыв. Но в 2011 году Уард скончался, не раскрыв никому секрета устройства Starlite. Но у нас всё ещё есть надежда: в одном из своих интервью незадолго до смерти Уард упомянул, что его семья знает рецепт суперматериала.

Взрыво-устойчивая ткань

zetix

4 «Zetix» — это настолько прочная ткань, что она может выдержать множественные взрывы без вреда для себя. Она поглощает и рассеивает энергию взрыва благодаря особой внутренней структуре, построенной вокруг принципа ауксетики: объектов, которые становятся тем толще, чем сильнее вы их растягиваете. Это означает, что ткань имеет поры, которые открываются, когда она ощущает взрыв – позволяя ударной волне проходить сквозь неё, но останавливая твёрдые обломки. В результате получается материал, который может рассеивать энергию множественных взрывов – и его можно использовать для производства любых предметов, от взрыво-устойчивых занавесей до нательной брони.

Бомбо-устойчивые обои

X-Flex

5 Четыре описанных выше материала должны сделать нашу жизнь намного более безопасной, но для тех, кто хочет сделать своё жилище идеально защищённым местом, есть ещё одна опция – взрыво-устойчивые обои. Это не шутка, такие обои действительно существуют. Это суперпрочные клейкие листы из материала «X-Flex», которые способны удержать стены здания от обрушения в случае взрыва. Достаточно наклеить их под обычные обои. Один слой способен остановить удар разогнавшегося автомобиля, два слоя удержат тупые летящие снаряды.

Радует то, что у нас в стране также существует довольно большое разнообразие аналогов подобных материалов. Допустим можно купить стройматериалы в Одинцово и построить для себя действительно прочный дом, который прослужит многим поколениям Вашей семьи и не дрогнет даже под натиском грабителей.

(2922)