Джо Берти, удивительные люди, Бостонский марафон, Joe Berte

Бостонский марафон навсегда вписал свое имя в историю террактов. Кровь, крики, паника и снова усилившийся страх жителей США перед невидимым ликом террориста. Но на этой неделе случилось еще одно событие: взрыв на заводе в Техасе. Снова жертвы, разрушение и страх. Удивительно, но в центре обоих событий находился 43 летний Джо Берти (Joe Berte), который вот уже дважды чудом спасается от смерти

Мужчина признался, что считает себя счастливчиком, но больше всего ему хочется «уехать куда-нибудь подальше от всех этих взрывов».

Дорога Берти к Бостонскому марафону началась всего пару месяцев назад, тогда он решил принять участие в забеге и помочь благотворительной организации Champions4Children, которая помогает детям с редкими и трудно диагностируемыми заболеваниями. Он был одним из восьми членов команды, которая бежала в поддержку больных детей.

Марафонец вспоминает, что услышал первый взрыв почти сразу после финиша. Он повернулся и увидел дым. Через несколько секунд прогремел второй взрыв. Мужчина увидел несущуюся толпу, но к тому моменту у него больше не было сил куда-либо бежать. Еще на последних четырех милях Берти почувствовал, что сильно устал, но двигался до конца, так как на старте поклялся своему партнерам по команде пересечь финишную черту.

Но мысль о жене Эми, которая приехала поддержать любимого мужа, не отпускала его, признался спортсмен. Как выяснилось позже, за мгновения до теракта супруга сфотографировала бегущего Берти, стоя всего в 10 метрах от взрыва.

У Эми не оказалось ни царапины, а вот зрительнице, стоявшей рядом с ней, оторвало ногу и все пальцы на левой руке. Сначала Эми Берти попыталась оказать несчастной первую помощь, как только к женщине подоспели спасатели, супруга марафонца начала его лихорадочный поиск. Она не знала, что в момент атаки он был на безопасном расстоянии. Мобильный телефон мужа не отвечал — у него села батарейка, в автобусах и медицинских палатках его не было.

После того, как супругам удалось найти друг друга, они отправились в родной техасский Остин. Джо Берти вернулся на работу, но в среду, спустя всего два дня после теракта, стал свидетелем взрыва и пожара на заводе по производству минеральных удобрений в городе Вест. На этот раз Берти находился в машине.

Возвращаясь домой с рабочей встречи в Далласе, он неожиданно увидел огромные клубы черного дыма. Подъехав поближе, он убедился, что вновь стал свидетелем взрыва. «Это должно быть шутка!» — вспоминает свои первые ощущения Берти. Взрыв прогремел такой силы, что его машина вздрогнула. «Гигантский огненный шар» был похож на те ядерные взрывы, фотографии которых он видел по телевизору. На тот момент Берти еще не знал, что произошло, но он остановил машину, вышел, сделал несколько снимков и вернулся в автомобиль.

Перепуганному мужчине показалось, что что-то с неба упало на крышу его машины. Черный дым стал стремительно окутывать шоссе, Берти задержал дыхание и надавил на газ, стараясь как можно быстрее выбраться из задымленной зоны. Опасность вскоре миновала, мужчина позвонил жене и рассказал и новых тревожных событиях, которые с ним приключились.

Родившаяся в рубашке семья поведала, что «благодарна Богу за то, что он был милостив», сейчас супруги молятся за людей, которым повезло меньше. В результате теракта в Бостоне погибли трое, около 180 человек ранены. Взрыв в техасском городке Вест унес жизни около 35 человек, в том числе десяти сотрудников экстренных служб, которые первыми прибыли на место трагедии. Более 200 человек получили ранения, 100 построек были разрушены.

(2300)