Поле астероидов, Земля, космос, наука

Российские ученые считают, что все необходимые для реализации такого проекта технологии уже существуют, хотя часть вопросов, например, в управлении движением аппарата с астероидом, требуют дополнительного рассмотрения.

Российские ученые разрабатывают проект создания на орбите защитного пояса из небольших астероидов, которые при необходимости можно будет использовать для изменения орбиты других астероидов, угрожающих Земле, сообщил РИА Новости один из авторов проекта, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

По его словам, ученые исследуют возможность создания в 100-200 тысячах километров от Земли защитного «пояса» из небольших астероидов, доставленных туда с помощью гравитационных маневров.

«Существуют астероиды, которые на такую синхронную орбиту гравитационным маневром доставить дешево — в терминах необходимого импульса для изменения их скорости. Оказывается, таких околоземных астероидов не так мало, около десятка или чуть больше таких астероидов удалось найти… А их будет больше, число (маленьких астероидов) будет нарастать со страшной силой», — сказал Эйсмонт в кулуарах международной конференции по защите от астероидно-кометной опасности.

По его словам, с помощью астероида можно гарантированно изменить орбиту опасного для Земли объекта из-за более значительного импульса по сравнению с использованием в качестве «снарядов» космических аппаратов. Кроме того, такой «пояс» может иметь двойное назначение: с астероидов в его составе можно будет периодически получать образцы грунта для исследований, что будет значительно проще, чем, например, с астероида, который НАСА собирается «припарковать» в районе Луны.

Российские ученые считают, что все необходимые для реализации такого проекта технологии уже существуют, и хотя часть вопросов, например, в управлении движением аппарата с астероидом, требуют дополнительного рассмотрения, «ключевые места посмотрели: хватает ли нам топлива, хватает ли точности, есть ли подходящие астероиды — на эти вопросы мы ответили положительно», сказал Эйсмонт.

http

(2472)