DARPA, искусственный интеллект, робот

DARPA — ведущее военное агентство Америки не прекращает попыток создания робота, способного мыслить и обучаться как человек. И вот на днях они заявили, что находятся на финишной прямой в разработке мозга, работающего и выглядящего как человеческий.

Учёные уже несколько десятков лет стремятся построить машину, которая думала бы как человек. И вот теперь они считают, что находятся всего лишь в нескольких шагах от финишной черты.

Финансируемая Пентагоном команда исследователей сконструировала крошечную машину, которая позволяет роботам действовать независимо. В отличие от традиционных систем искусственного интеллекта, которые полагаются на обычное программирование, эта машина «выглядит и «думает» как человеческий мозг», говорит профессор химии из Университета Калифорнии Джеймс Гимзевски.

Гимзевски является членом команды, которая при поддержке DARPA работала над программой «физического интеллекта». Эта технология может стать секретом, позволяющим строить полностью автономных роботов.

По его словам, данный проект не использует стандартную робототехническую начинку с интегрированными микросхемами. Сконструированное его командой устройство способно, не будучи запрограммировано подобно традиционному роботу, выполнять действия так же, как это делает человек.

Что отличает это новое устройство от любых других – так это взаимнопересекающиеся нанопроводники, которые образуют миллиарды соединений, подобно нейронам человеческого мозга, способные запоминать различную информацию. Каждое соединение представляет собой искусственный синапс. В силу сложной структуры естественного синапса, большинство прежних проектов искусственного интеллекта не могли его воспроизвести.

По словам Гимзевски, устройство «физического интеллекта» не будет требовать человеческого контроля, так, как это требует управление роботом. Возможности применения этой технологии превосходят любое воображение. К примеру, самолёты с такой системой будут способны изучать и исследовать местность и прокладывать свой путь в пространстве без участия человека.

Исследования искусственного интеллекта на протяжении последних пяти десятков лет не смогли воспроизвести систему мышления и когнитивных функций человека. Но изучение человеческого мозга показало, что одной из его ключевых особенностей является самоорганизация. «По всей видимости, это является необходимым предварительным условием для автономного поведения», говорит Гимзевски. «Вместо того, чтобы перемещать информацию из памяти в процессор, как это делают традиционные компьютеры, наше устройство обрабатывает информацию абсолютно новым способом».

Детали разработки пока держатся в секрете, но, по всей видимости, нам предстоит стать свидетелями революционного прорыва в робототехнике.

http

(2735)