Сэм Парниа

Сэм Парниа — глава отделения интенсивной терапии Медицинского центра университета Стоуни-Брук (Нью-Йорк) заявляет, что умершего человека можно спасти даже спустя 3 часа, после его смерти! И это не просто слова, он действительно применяет это на практике…

С того момента, как он занял должность, переехав из Великобритании в США, было спасено огромное количество пациентов: шансы вернуться с того света возросли с 16% до 30%.

Британец говорит, что он не творит чудес и использует относительно дешевые и простые методы для восстановления жизненно важных процессов, которые ежегодно могут спасти до 40 000 американских жизней.

Парниа не держит свою методику в секрете — он написал книгу в надежде, что его услышат и рассмотрят предлагаемый им способ реанимации, названный эффектом Лазаря.

«Я убежден в том, что люди не должны умирать от причин, являющихся обратимыми. Я с осторожностью говорю, что жертвы сердечного приступа не должны умирать — на такую фразу многие, потерявшие близких людей с этой патологией, реагируют болезненно. Но дело в том, что с сердечным приступом можно легко справиться. Если вы управляете процессом смерти, то сможете извлечь тромб и поставить стент (протез, вводимый в полый орган с целью сохранения просвета). После такой операции сердце возобновит работу. Данная методика может применяться при заболеваниях различного происхождения”, — рассказывает реаниматолог.

Управление процессом смерти выглядит следующим образом: врачи быстро охлаждают тело пациента, чтобы предотвратить апоптоз (запрограммированную гибель клеток), а затем прогоняют его кровь через аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ECMO), очищающий внутреннюю среду организма от углекислого газа и насыщающий ее кислородом. По окончании процедуры очищенную кровь вновь вливают человеку.

Использование ECMO в прямом смысле позволяет воскрешать людей.

«Японская девушка, о которой я упоминанию в своей книге, была мертва на протяжении трех часов. Но через шесть часов реанимации она вновь вернулась к жизни. Примерно такой же случай произошел и с футболистом Фабрисом Мумамба. На момент прибытия в больницу он был мертв, но мы сумели реанимировать его. И это не чудо, а наука”, — отмечает Парниа.

Очень интересно, остается ли человек после такой реанимации ЧЕЛОВЕКОМ? Или это уже будет просто овощ?

http

(3598)